Новая украинская власть предпринимает активные попытки отменить мораторий на продажу земли и «открыть рынок» для оборота земель сельскохозяйственного назначения. Это делается под жестким давлением и требованиям извне со стороны тех, кто и собирается стать реальным хозяином страны, скупленной оптом. МВФ даже не скрывает того, что навязывает условия дальнейшего кредитования Украины с фактором распродажи украинских черноземов.

Земля – фактически единственный стратегический ресурс, который пока еще остается под контролем государства, она обеспечивает суверенитет и продовольственную безопасность нашего народа. Отказ от суверенного владения землей приведет к поистине катастрофическим результатам, формированию латифундий по примеру Боливии или Бразилии. В условиях искусственно созданного кризиса в Украине, владелец пая просто вынужден продать его за бесценок. По сути человек, живущий и работающий на земле, перестает быть ее хозяином и превращается в бесправного батрака.

Уже сейчас представленные в Верховную Раду правительством проекты законов оставляют лазейки для скупки земли иностранными гражданами, для концентрации сельхозугодий в руках ограниченного количества лиц. Возможности кредитования крупных международных холдингов изначально дискриминируют и ставят в неравное положение отечественных мелких и средних сельхозтоваропроизводителей. Кадастр Украины на сегодняшний день не заполнен и наполовину – хаос, в котором до конца не понятно где и чья земля, станет основой для спекулятивных и криминальных схем. «Свободный рынок земли» неизбежно приведет росту стоимости аренды и, следовательно, к конфликту пайщиков и фермеров, а в конечном счете банкротству и разорению последних. Недаром самые последние социологические опросы свидетельствуют о том, что более 70 % граждан страны выступают против продажи земли.

Обращает на себя внимание лицемерие ряда политических сил, из популистских соображений сегодня якобы протестующих против продажи сельхозземель. На самом деле они, находясь при власти, сделали все для того, чтобы такая распродажа стала возможной. Сегодня же ведут борьбу не за землю, а за право ее продавать.

Политическая партия «Союз Левых Сил» выступает категорически против возможности продажи земель сельскохозяйственного назначения и приравнивает такие действия к акту государственной измены.

Земельные реформы необходимы, но проводиться они должны в интересах всего общества, с учетом будущего наших детей и внуков.

г. Киев, 12 ноября 2019 г.