Несмотря на переизбрание президента, Верховной Рады Украины, формирование парламентским большинством нового состава правительства, власть, получившая беспрецедентную поддержку избирателей, так и не смогла остановить негативные тенденции в экономике, политической, социальной сферах; предложить обществу реальную стратегию выхода из общего кризиса; остановить военный конфликт на Донбассе; восстановить в полном объеме действие на всей территории страны Конституции Украины, начать реальную борьбу с коррупцией, гарантировать обеспечение в полном объеме прав и свобод граждан и обеспечить эффективное действие правоохранительной и судебной системы.

На этом фоне растет разочарование граждан в государственных институтах, люди массово покидают страну, закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, сокращаются и ликвидируются социальные гарантии. Остается недопустимо большим незаконное влияние на политику крайне правых националистически партий и движений под видом «патриотических» лозунгов, сеющих ненависть, нетерпимость и экстремизм.

Массово нарушаются краеугольные демократические права граждан на свободу политической деятельности, вероисповедания, свободу слова. Особо циничной выглядит политика травли, давления, ограничения в конституционных правах русскоязычных граждан и национальных меньшинств.

Политическая партия «Союз Левых Сил Украины» не может поддерживать политику, направленную на дальнейшую утрату Украиной своего суверенитета, ослабления и дискредитации государственных институтов, деградацию экономического потенциала, сворачивание социальных программ, усиление эксплуатации человека наемного труда и заявляет о своей оппозиции к данному курсу.

Вместе с тем, партия позитивно оценивает усилия президента В. Зеленского, направленные на развод войск по линии сопротивления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, и считает эти шаги правильными для нормализации обстановки и установления мира. Мы решительно осуждаем действия праворадикальных сил, политических партий, политиков под видом «сопротивления капитуляции», пытающихся сорвать начало мирного процесса и спровоцировать новый кровавый виток войны на Донбассе.

Киев, 11 ноября 2019 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *