Верховная Рада разблокировала принятие закона № 5600. Он облагает налогом мелкие агрохозяйства, не касаясь при этом крупных агрохолдингов. Последствием закона может стать разорение простых селян и массовая продажа земли, заявляет глава «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб.

Закон № 5600 вводит налог 18 % для хозяйств, имеющих в собственности больше 50 соток земли.

Глава СЛС Максим Гольдарб так комментирует принятие данного Закона:

«Будет облагаться налогом любое фермерское и приусадебное хозяйство, которое владеет свыше 50 соток земли. При этом законодатели вводят налоги именно в малых хозяйствах, специализирующихся на овощеводстве и животноводстве в Украине. Эти налоги не коснутся крупных агрохолдингов, потому что у агрохолдингов украинская земля не в собственности, а в пользовании».

При этом власть ликвидирует налог на продажу земли. Украинские левые и агроэксперты бьют тревогу: по их мнению, закон вынудит жителей села массово продавать участки. Их скупят латифундисты и иностранцы, предупреждает Максим Гольдарб.

«Они стимулируют людей бросать землю, рассказывает лидер СЛС. Продать ее, отдать либо агрохолдингам, либо иностранцам. Вот суть зеленой реформы: заставить людей убежать со своей земли, потому что невыгодно производить продукцию».

Пресс-служба СЛС