Подытоживая серию своих постов и блогов о причинах происходящих событий, Максим Гольдарб написал в своём Телеграм-канале:

«ВЫВОД

Итак, за месяц мы с Вами прошли краткий курс истории и более внимательно, чем обычно, отойдя на пару шагов, взглянули на современность. Мы предоставляли все это время слово туркам, американцам, немцам, чехам, китайцам, венграм, испанцам, полякам, англичанам, французам и другим, специально, чтоб нас не обвинили в упреждённости, не приводя мнения украинцев и россиян.

Итогом является ответ на вопрос: «кто все это развязал?» «Cui bono?» «Кому выгодно?»

Сегодня уже этот вопрос звучит риторически — ответ на виду. И абсолютно глупо не согласиться, в первую очередь, с теми честными американцами (Габбард, Уотерс, Дреер, Тенни, Карлсон) и …другими американцами (Блинкен, Майоркас, Милли, Йеллен, Маск, Ричард, даже Трамп с Байденом), которые прямо или между строк говорят — мы, Штаты.

Кто что-то не понял, перечитайте и пересмотрите — всё на странице есть.

Несколько лет назад в своих тв-программах (на закрытых потом Зеленским телеканалах Ньюсван и КРТ), в своём ютубе я озвучил тогдашние заокеанские намерения: сделать из нашей страны орудие, которое можно будет использовать и против врагов, и против «друзей». Американцы никогда не скрывали, что врагами они считают Россию и Китай, ну а «друзья» здесь, в Евразии — Евросоюз, в первую очередь. Да-да, тот самый, который пару лет назад ещё сделал заявку на самостоятельную от США повестку и политику, а теперь, после 9 месяцев войны в своём центре, оказался прибитым к звездно-полосатому сапогу.

Что станет после «использования» с орудием, боссов вряд ли интересует. Цели очевидны:

1) разрушение (минимум ослабление) врага/врагов;

2) ослабление посчитавших себя самостоятельными европейских «друзей»;

3) реанимация сильно пошатнувшегося и дискредитированного международного влияния и попытка восстановить гегемонию;

4) милитаризация мира и, как следствие, сверхприбыли военно-промышленного комплекса — главного спонсора власти;

5) рост бюджетных военных расходов (ещё одна статья сверхприбыли впк);

6) рост собственной экономики, в тч за счёт разрушаемой экономики Европы, захват ее рынков и вытеснение европейских конкурентов;

7) укрепление доллара, погружение партнёров в долговую зависимость;

8) сверхприбыли от продажи собственных ресурсов;

9) нивелирование прав и свобод, в частности, свободы слова, под шум войны;

10) увеличение своих военных контингентов по всему миру;

11) создание регулируемой атмосферы страха;

12) продление срока собственной власти внутри страны и отстранение внутренних политических конкурентов.

Получилось ли у них задуманное? Частично да: орудие есть, Европа загорелась, прибыли ого-го, доллар укрепился, «друзья» сильно ослаблены и заново приручены, враги ослабляются. Остальные задачи не выполнены.

И вот здесь самое основное: если они их не смогут выполнить, вся «задумка» полетит назад к инициатору таким гиперзвуковым бумерангом, который закроет вопрос гегемонии раз и навсегда.

P.S. Слово «гиперзвуковой» в данном контексте использовано иносказательно».