Левая идея – свойственный каждому человеку от рождения набор общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, жизненных критериев и потребностей, которые заключаются в превалировании прав и интересов человека в социуме над любыми другими правами и интересами.

Она утверждает верховенство человека, его прав и интересов в отношениях с государственными надстройками и разнообразными квазигосударственными институтами: человек – для социума и социум – для человека.

Левая идея предполагает всеобъемлющее выполнение государством задач цивилизованного человека в обществе, обеспечение его прав и интересов, их главенство, прежде всего в сферах обеспечения безопасности, физического, духовного и умственного развития, медицины, образования, правовой и экологической защиты; предоставление ей всех имеющихся в 21 веке возможностей для состоятельной полноценной жизни, развития личности. Государство – слуга человека.

Механизм достижения – построение такого государственного устройства, которое будет олицетворять свойственное от рождения каждому человеку стремление к равенству, достойной жизни и к защите от любых форм угнетения; гарантирует ликвидацию бедности как таковой за счет справедливого перераспределения материальных благ и возможностей.

СЛС