Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что зарплата нардепов должна быть больше нынешних 35–40 тыс. грн: «она небольшая, учитывая те соблазны, которые могут появляться у народного депутата».

Аналогичные заявления мы уже слышали от Яценюка, Гройсмана и Порошенко, когда они устанавливали своим топ-чиновникам месячные зарплаты в размере сотен тысяч и даже миллионов гривен, – впрочем, это не помешало им заниматься коррупцией.

«Союз Левых Сил» убежден, что ни один размер заработной платы не окажется сдерживающим фактором для чиновника или депутата оказался перед большим денежным соблазном и знает, что выйдет абсолютно сухим из воды. «Только реальная угроза неизбежного и крайне сурового наказания в виде пожизненного заключения или смертной казни с полной конфискацией имущества всей семьи – поможет избежать такого искушения», – убежден Председатель СЛС Максим Гольдарб.

Поэтому, если Разумков хочет искоренить коррупцию в рядах Верховной Рады, надо усиливать именно ответственность и работу правоохранительной системы в этом направлении, а заработная плата здесь ни к чему.

Оценивая работу нового состава ВРУ, в частности принятые законы, аморальное поведение, которое демонстрируют народные избранники, можно с уверенностью сказать, что и зарплаты в 40 тыс. грн они не заслуживают.

Парламентарии работают уже третий месяц, за это время было принято 259 законов, но ни один из них не улучшил жизнь людей, не сделал ее проще, комфортнее, безопаснее или справедливее. Люди ожидали от «слуг народа» быстрых и позитивных изменений, а получили продолжение той же политики Порошенко, против которой они так массово и категорически проголосовали на выборах.

Среди этих 259 законов, многие из которых шли под грифом  «неотложный», «первоочередной» и «срочный», не было инициатив о повышении и улучшении социальных стандартов, об установлении справедливых зарплат и пенсий, о возвращении взысканных с людей денег при помощи незаконных тарифов, об обещанном народовластия, о демонополизации и деолигархизации, о проведении полного аудита страны, об отмене антиконституционных реформ, о справедливых цене на газ и тарифах. Для людей – ничего.

Вместе с тем, безотлагательно и срочно депутаты проголосовали за продажу украинской земли, полную приватизацию остатков государственного и коммунального имущества, за тщательные проверки социально незащищенных слоев населения, за уменьшение субсидиантов, за уничтожение малого бизнеса и за множество кадровых и лоббистских вопросов. В ближайшее время этот состав Верховной Рады отменит привязку всех социальных выплат к прожиточному минимуму, чем заморозит их на неопределенный срок и поддержит полную либерализацию тарифов, спровоцировав неконтролируемый рост коммунальных платежей.

Вместо того, чтобы думать, как исправить ситуацию с благосостоянием людей, «слуги» заботятся о собственном, хотя их зарплата  в соотношении к средней зарплате в нашей стране намного выше, нежели в цивилизованных государствах Европы.

Пресс-служба СЛС