Если бы Зеленский действительно хотел, чтобы Порошенко ответил за совершенное при власти, он бы предъявил к нему обоснованные и доказуемые обвинения. А вместо этого прокуроры из команды Венедиктовой инкриминируют ему такие статьи, опровергнуть обвинение по которым может любой сельский суд.

Сегодня Петру Порошенко предъявляют обвинение в закупке угля на неподконтрольных территориях. Но такие формулировки легко опровергнуть даже в сельском суде. Во-первых, экс-президент покупал уголь в энергетический кризис на украинской территории, а во-вторых, ни законом, ни решением суда, самопровозглашенные ДНР и ЛНР в Украине террористическими организациями не признаны.

Поэтому такие обвинения прокуроры могут предлагать либо для «галочки».

Он назначил главой НКРЭ своего ставленника Вовка, а по Конституции президент не имеет права назначать руководителей Нацкомиссий. Это называется «превышение служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия». Также при правлении Порошенко было значительное количество скандалов с назначениями и увольнениями. К тому же, именно он подписал указ о блокаде Донбасса: где это написано в Конституции, это что за форма правления — отсечение от своей страны людей и территории? Этого более, чем достаточно, чтобы усадить этого человека на скамью подсудимых.

Однако Зеленский не спешит арестовывать экс-президента, так как ведет с Порошенко совместную игру, констатирует Максим Гольдарб. Яркое доказательство этого — голосование фракции Петра Порошенко «Европейская солидарность» за закон о продаже земли, продвигаемый Зе-командой.

Максим Гольдарб