В платежке за отопление киевляне могут увидеть дополнительные начисления в случае перераспределения объемов потребления по многоквартирным домом, когда один из соседей не передавал соответствующие показатели счетчика. Об этом заявил директор СП «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин на брифинге, передает УНИАН.

Лопатин пояснил: если по каким-то причинам потребитель ежемесячно не передает показания счетчика даже при отсутствии потребления, то начисления ему, в соответствии с законом, все равно остаются. Эти объемы учитываются при распределении объемов тепла внутри дома. Поскольку именно этот объем тепла был зафиксирован на входе в дом – соответственно, он распределяется с учетом прогнозируемых данных по объемам потребления тех, кто не передает показатели.

На самом деле основная проблема с расчетами возникла тогда, когда для упрощения жизни монополистам власть определила многоквартирный дом «коллективным потребителем», а общедомовой счетчик – основным прибором для расчетов между монополистом и всеми жителями.

Поставщик выставляет счет на дом, а дальше жители разбираются между собой, как могут. Все проблемы, возникающие с каждой отдельной квартирой, монополисты перебросили на людей. Идеальным вариантом в вопросе справедливости расчетов является ситуация, когда все жители многоквартирного дома находятся в одинаковых условиях: все со счетчиками, или все – без них.

Идеальным вариантом в вопросе справедливости расчетов является ситуация, когда все жители многоквартирного дома находятся в одинаковых условиях: все со счетчиками, или все – без них. Если все со счетчиками, то каждому начисляют по его потреблению, а разницу между общедомовым счетчиком и суммой индивидуальных – распределяют на всех, пропорционально объему потребления или площади жилья.

Кроме того, применяются специальные коэффициенты для первого и последнего этажей (поскольку имеет место потеря тепла через подвал или крышу), а также для нежилого фонда (магазины, кафе, офисы и т.п.).

Если счетчиков нет ни у кого, то, соответственно, все, что потребил дом, распределяют между всеми: или пропорционально площади квартиры, или в соответствии с количеством людей, проживающих в ней (в зависимости от услуги).

Основные проблемы возникают тогда, когда часть жителей дома имеет счетчики, а часть – нет. В такой ситуации распределение может быть крайне несправедливым по отношению к квартирам, где нет индивидуальных счетчиков.

Для домов, где часть помещений не оснащена индивидуальными счетчиками, разница между общедомовым потреблением и суммой всех индивидуальных счетчиков распределяется между потребителями, не имеющими индивидуальных счетчиков. Квартиры со счетчиками платят за свое потребление, но часто занижают показания различными приспособлениями и методами, а квартиры без счетчиков, кроме собственного потребления, оплачивают все потери за весь дом. И чем меньше квартир без счетчиков – тем более абсурдными и несправедливыми являются такие начисления.

Например, в доме на 100 квартир 99 – с индивидуальным счетчиком воды, а 1 квартира – без него (например, в ней проживает одинокий пенсионер, у которого нет денег на счетчик, и потребляет он 2–3 куба воды в месяц). С целью экономии, поскольку вода дорогая, жители 99 квартир ставят магнит на свой счетчик и в конце месяца сдают «0» или заниженные показатели. Согласно законодательству, на эту квартиру без счетчика повесят все потребления за весь дом – примерно 700–1000 кубов. И в конце месяца пенсионеру поступит счет за воду в 15 000–20 000 грн, причем, все в соответствии с методикой будет законно.

Конечно, этот пример гиперболизирован, магниты ставят не все соседи, а таких пенсионеров в доме будет 5 или 10, но даже счет на 1000 грн или 2000 грн при реальном потреблении воды на 40–60 грн, крайне несправедливый, но, получается, законный.

Другой пример, из реальной жизни. В городе Полтава жительнице многоэтажки на 124 квартиры, в которой 123 квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками тепла, а 1 квартира затянула процесс установки на 2 месяца, выставили счет на 13 500 грн, включив туда все общедомовые потери тепла.

Поскольку на тепло приходится основная часть всех платежей за коммуналку, «умные» соседи, установив индивидуальный счетчик тепла, просто выключают батареи в своей квартире, греясь за счет соседей. Дом – это целостная конструкция, нагревается полностью, и если несколько квартир выключит отопления, температура в них будет немного ниже, но все равно комфортной. Однако потребление тепла в других квартирах увеличится, как и сумма в платежке соседей без индивидуальных счетчиков.

Власть не спешит с решением проблем с начислениями внутри дома, а потому жителям можно посоветовать искать возможность и устанавливать индивидуальные счетчики на все услуги. Только в таком случае они будут иметь равные условия и справедливые платежки – иначе на них будут «вешать» все потери и кражи по всему дому.