Глава «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб дал интервью немецкому изданию Antiimperialistishches Lager, где рассказал о целях левого движения в Украине; о том, удастся ли выполнить Минские соглашения и сможет ли Зеленский принести мир в Ураину; чем опасны радикальные неолиберальные реформы нового правительства и оно само.

Рецепт преодоления важнейшего вызова для Украины – сохранения внутренней демократии Максим Гольдарб видит так: «В Украине подавляющее большинство людей за мир, за равноправие национальностей, языков, за развитие, а не блокады. Левая идеология, которая, я уверен, восторжествует в Украине и станет правящей, предусматривает как обязательное свое направление торжество справедливости: виноват – ответишь, совершил преступление – будешь наказан, раскаялся – помилован. Преступления в отношении государства либо граждан, их жизни и здоровья, под какими лозунгами они бы не совершались,  должны быть раскрыты, а совершившие их преступники – беспощадно наказаны».

Вы были избраны Главой «Союза левых сил».  Можете ли вы объяснить характеристики этого политического образования и его основные цели?

«Союз Левых Сил» – это полноценная партия со своими подразделениями практически во всех регионах Украины, нормальными, интересными, активными, умными людьми. Конечно же, работа по рекрутингу пассионарных людей, активных, молодых будет сегодня максимально усилена, мы в этом видим развитие, наступательное возрождение левой идеи в Украине. На сегодня Союз Левых Сил является, по сути,  единственной действующей партией левого толка в Украине, все остальные или самораспустились, или были уничтожены порошенковским режимом, или запрещены как коммунистические.

Партии 11 лет, ее цель очень проста – придя во власть, сделать Украину нормальным, социальным государством для людей, под людей, работающим на людей. Потому что  нынешняя  государственная машина является антиподом правам и интересам людей в Украине. Думаю, что ни одна страна в Европе за последние 5-6 лет не пострадала так, как пострадала Украина. Несколько цифр: минус 2 млн пенсионеров за 5 лет правления Порошенко. Минус 8 млн пар рабочих рук — люди уехали. Страна разрушается изнутри. В 4 раза уменьшился рынок внутренней розничной торговли. В два раза по оценке швейцарских исследователей сократились сбережения украинцев, это официальная цифра. Рост долгов, обеднение каждой семьи, уменьшение покупательской способности каждого украинца в 4 раза. Государственная машина, к сожалению, работала на ту идеологию, которая не свойственная нормальному человеку, не нужна, является искусственно насаженной. Эмпирический опыт показал, что левая идея является идеей естественной, подходящей человеку с момента рождения. Нам свойственно сострадание, мы хоти жить в социуме, помогать друг другу. Человек помогает пожилому человеку, либо бедному, либо помогает животному — это нормально, это хочется делать. Человеку нужно быть среди себе подобных, участвовать в социуме, радоваться, общаться, помогать. Для взаимопомощи, для защиты, для правильного распределения благ, для справедливости люди и создали когда-то государство.

 А чему учат правые, к чему приучают так называемые неолибералисты или либертарианцы: каждый сам за себя, выживут сильнейшие, остальные вымрут, человек человеку волк, государство никому ничего не должно, помогать слабым не нужно. Это античеловеческая, не относящееся к природе человека идея. Она навязанная,  искусственная. Природной, божественной идеей является идея гуманная, о человеке в социуме, и мы этого добиваемся. Нам нужно государство, которое будет работать на общество, ведь государство когда-то, много тысяч лет назад, создавалось людьми, обществом, для того чтобы защищать общественные интересы. Иначе нет смысла в этой надстройке, она не интересна, в Украине сегодня  она просто давит человека, и забирает его имущество.

Ваш предшественник Василь Волга столкнулся с жесткими ограничениями и был избит правыми радикалами, когда полиция стояла рядом.  Ожидаете ли Вы лучшие условия для Вас при Зеленском?

Да, к сожалению, режим Порошенко держался на парамилитарных незаконных вооруженных формованиях, которым были развязаны руки, и которые подавляли и старались подавить любое инакомыслие, направленное против миллитаризма, против войны, против разграбления страны. В Украине в последние годы нацистские (они себя называют националистическими, но на самом деле это нацистские или пронацистские движения), возымели определённую силу, и случай, который Вы привели в пример, в общем-то не одинок. И партия отлично понимает, что подобное пока еще в Украине существует, оно выгодно определенным олигархам, а, кстати говоря, партия считает олигархат одним из основных врагов государства Украина. И мы понимаем, что, набирая силу, а это неизбежно, «Союз Левых Сил» будет сталкиваться с попытками нападок на него и противодействия, в том числе физического. Поэтому, понимая подобные риски и вызовы, Партия будет занимается обеспечением собственной безопасности и обеспечением безопасности членов партии, мероприятий, проводимых партией. Добро должно быть с кулаками. Уверен, мы будем в состоянии дать достойный отпор любому бандитскому выпаду в наш адрес.

Зеленский вселил большую надежду, особенно на перемены на Донбассе и в отношениях с Россией.  Он вновь открыл путь к минским переговорам.  Как Вы думаете, сможет ли он выполнить Минские соглашения и принести мир в Украину?  Или разделение неизбежно?

Не смотря на то, что новый президент по сути отдал управление экономикой и народным хозяйством Украины в руки иностранной агентуры, агентуры Всемирного банка, МВФ, подразделений и организаций Сороса и других, абсолютно не интересующихся судьбой Украины внешних структур, все-таки продолжаю верить в то, что свою миссию Зеленский видит в том, чтобы привести Украину к миру, окончить войну и не дать распасться стране. Мне хочется верить в это. И хочу сказать, что за короткий строк своего президентства он сделал намного больше для мира, чем его предшественник: смог обменять пленных, вернуть задержанных, отправленных президентом порошенко на откровенную бойню моряков. Он смог наладить какой-никакой, но диалог с президентом России, сделать так, что тяжёлое вооружение  было отведено с линии соприкосновения. Это уже не слова, а действия, и я желаю, конечно же, как и все нормальные люди (а таких – подавляющее большинство), чтобы он в этом как можно  быстрее достиг успеха. Я уверен, что Нормандский формат пройдет с пользой для Украины, с пользой для того, чтобы здесь наступил мир. Хочу верить, что у Зеленского получится выполнить Минские соглашения. На сегодняшний день это единственный документ, одобренный ООН, то есть документ, получивший статус международно-правового, который прописывает правильные и действенные варианты окончания войны.

Что Вы думаете о минске  в целом?  И удастся ли Украине сохранить равноудаленность между Россией и ЕС, обеспечив тем самым ее самоопределение?

Минские договоренности – это единственный на сегодня воспринятый международным сообществом и легитимизованный ним правовой документ, который указывает, как остановить войну, и какая из сторон и что должна для этого конкретно сделать. Я уверен, что его нужно брать и исполнять – и тогда возможен в Украине мир.

Что касается вопроса равноудалённости потом Украины от России и ЕС, я бы сказал, что, конечно же, важно, чтобы Украина могла максимально сохранить свою самостоятельность, которую в последние годы она раздавала и распродавала. Конечно же важно, чтобы Украина не входила ни в какие блоки, важно, чтобы она вернула добрые отношения со своими ближайшими соседями. Это здорово, что у нас возникли более тесные отношения с ЕС, но с традиционными соседями и партнёрами отношения нужно возобновлять. Не надо забывать, что Россия до сих пор является крупнейшим торговым партнером Украины на европейском континенте, если учитывать  каждую европейскую страну в отдельности. И для безопасности той же Европы, в том числе энергетической безопасности, было бы отменно, чтобы Украина выстроила нормальные партнерские отношения, в первую очередь, с Россией и с другими государствами- бывшими союзными республиками. Правильно договариваться с соседями, находить общий язык, географию никто не поменяет, она есть такая, какая есть. Нужно уметь дружить, а не воевать, тем более не в пользу свою, не в пользу Украины, а в пользу западного капитала, который просто наживается на разваливающейся стране.

Зеленский объявил о радикальных неолиберальных реформах, включая приватизацию земли, предприятий в полном объеме по требованию МВФ и т. д.?  Повредит ли это его популярности?  Можно ли ожидать народного сопротивления?

Еще раз повторюсь, что, к сожалению, сегодняшнее правительство, избранное с подачи президента Зеленского и проголосованное его зеленым монобольшинством в парламенте, – это правительство, которое абсолютно не представляет интересы Украины. Более того, почти ¾ его членов являются выходцами из международных финансовых структур, не имеющих к Украине никакого отношения, исключительно отношение паразитарное, то есть структуры-паразиты. И сегодня эти люди пропихивают под названием «первоочередных» очевидно не первоочередные для Украины реформы, реформы в кавычках, как то усиление тарифного гнета (они это называют построением рынка ЖК-услуг и газового рынка); распродажа украинской земли, хотя экономически не могут объяснить, куда они будут девать полученные деньги и для чего будет происходить эта распродажа в том виде, который они предлагают, зачем они так торопятся? Мы посчитали, что вырученные государством за продажу государственной земли деньги будут потрачены в течении двух лет, и за 2 года государство Украина лишится 11 млн гектаров пахотной земли, это с учетом того, что сельскохозяйственный комплекс генерирует эту же суму в составе ВВП Украины в течении тех же самых 2,5 лет. То есть абсурдность распродажи на таких условиях украинской земли – очевидна, антигосударственный поступок очевиден. Это же касается распродажи стратегических предприятий, которые являются рабочими, генерируют бюджеты, а самое главное — отвечают за национальную безопасность. Их сегодня все выставили на торги.

Вне всяких сомнений подобные действия влекут за собой, по сути, утрату государством своей субъектности и самостоятельности. Вне всяких сомнений, что подобные действия, если президент подпишет эти антиконституционные законы, вызовут волну протестов, и СЛС является одним из самых ярых противников подобных «реформ» и станет на сторону протестующих. Уверен, миллионы украинских граждан станут на защиту и своей земли, и своих прав, и прав государства Украина, которые сегодня бессовестно попираются.

Отдельно хочу сказать, что МВФ – очевидный враг Украины. Если посмотреть ретроспективу отношений с ним, то при каждом взаимодействии Украины с ним  обесценивалась украинская гривна, полученные кредиты не шли в экономику страны, а принимаемые за получаемые кредиты законы разоряли украинские семьи, домохозяйства, и уничтожали украинский бизнес. Это значит, что отношения с МВФ нами будут пересмотрены, как только мы войдем во власть. Незаконные, неконституционные реформы – распродажа предприятий и земли, пенсионная и медицинская – будут отменены, проведена реституция, и все, что они сейчас пытаются разбазарить – будет возвращено назад в лоно Украины. Вот такое виденье левых на завтра происходящее в экономике.

Давайте вернемся к важнейшему вопросу внутренней демократии и к тем, кто не разделяет украинский националистический проект.  Нужна ли демократическая революция против укоренившихся правых националистических сил или же возможен постепенный возврат к демократии, особенно юга и востока страны? Как победить или хотя бы сдержать правый национализм, который всегда представлял часть общества Западной Украины?

В Украине подавляющее большинство людей за мир, за равноправие национальностей, языков, за развитие, а не блокады. И лишь небольшая часть  украинских граждан, одураченная режимом порошенко, до сих пор еще находится под действием этого ядовитого квази-нацистского милитаристского тумана.

Ответ на вопрос достаточно простой: побеждать подобное нужно терпением и жестокой силой закона. Если речь идет о бандформированиях или квази-милитарных группировках, любых незаконных вооруженных группировках, то они должны быть в короткий термин разоружены, а если нет – то как преступники преследованы правоохранительной системой и привлечены к ответственности по всей строгости закона. Если речь идет о совершении под любыми националистическими лозунгами преступлений в отношении государства либо граждан, их жизни и здоровья, эти преступления должны быть раскрыты, а совершившие их преступники – беспощадно наказаны. Прикрытие преступлений какими-то идиотскими националистическими лозунгами абсолютно не должны мне будут при нас их хоть как-то оправдывать.

Параллельно с этим необходимо проводить просветительскую работу, которая покажет весь тайный ужас насаждаемого Украине, абсурдного и чуждого для нее искусственного менталитета, враждебности, нетерпимости, нетолерантности, нацистскости, для того, чтобы люди, которые были одурманены и одурачены все эти годы правящим режимом, пришли в себя и поняли, что произошло. Я уверен, что все это реально и все это возможно, и это крайне нужно и важно. Повторюсь, основой моих убеждений является то, что подавляющее большинство украинских граждан именно так и считают. Людям не нужна война, людям нужно процветание, люди не хотят, чтобы их дети уезжали из страны, и чтоб они сами искали счастье в каких-то других заморских странах. Я уверен, что все реально, многие страны проходили периоды и нацификации, и потом денацификации, все реально. Левая идеология, которая, я уверен, восторжествует в Украине и станет правящей, предусматривает как обязательное свое направление торжество справедливости: виноват – ответишь, совершил преступление – будешь наказан, раскаялся – помилован, из-за твоих действий пострадало государство, казна или кто-то еще – отдашь все до копейки, до этого не выйдешь на свободу. Все реально и необходимо для Украины и моих сограждан.