Президент внёс в парламент проект изменений в Конституции о новом территориальном устройстве и децентрализации.

Законопроект представляет собой практически кальку такого же проекта порошенко 2015 года: основной фигурой децентрализации становится… президентский префект. Он может останавливать действия решений местных органов власти, а президент с его подачи – практически распускать избранные людьми местные советы. Он абсолютно не подконтролен людям и территориальным громадам, зато его решения фактически будут иметь силу закона. Так что о децентрализации как таковой речь не ведётся.

Но не это самое опасное! Наша Конституция сегодня предусматривает административно-территориальное деление страны на 24 области, АРК и два республиканских города со спецстатусом. Все названия и границы зафиксированы и незыблемы, а для любого их изменения предусмотрен сложный фильтрационный конституционный порядок. 
Президент же предлагает убрать из Конституции перечень областей Украины, по сути, – составляющих нашей страны, и позволить раде самой, в обычном порядке собранного «зелёного» квазимононедобольшинства решать вопросы названий, границ областей и округов.

Можете себе представить: заказывающие проституток или мастурбирующие или просматривающие порнуху или определяющиеся с приемом и заносом взяток во время сессии депутаты теперь будут наделены правом решать, быть той или иной области Украины или нет и как ей называться?! Или это подано для продажи земли кусками страны?! Без заморочек?

Это как если бы американцы отменили бы в Конституции США четкое обозначение и перечисление своих штатов и позволили бы их перетасовывать и переименовывать конгрессменам!

Децентрализация, президент, это вовсе не так, Вас кто-то обманул. Это так:
1) выборность губернаторов жителями, равно как мэров и глав громад;
2) выборность местных судей и прокуроров и руководителей местных полиций людьми; 
3) собственное, без Вашего и Ваших надзирателей распоряжение регионами своими налогами; 
4) своё законодательство в вопросах культуры, истории, традиций, дат, местных налогов и сборов;
5) формирование бюджета по формуле «максимально в регионы – необходимое в Киев»: для содержания армии, систем нацбезопасности, соцобеспечения, высших правовых институций;
6) отчетность перед регионом со стороны всех присланных центром нукеров с правом на недоверие им. 
ИспользуйТЕ

Максим Гольдарб