За эти дни получил сотни вопросов и записок: «как же так?», «была надежда, а как же теперь?..», «может, не нужно было?..», «как же так, пошли бы потом когда-нибудь» и тд.

Отвечаю: да не будет никаких «потом». Если сейчас не начинать, не поднимать голову, не идти, — «потом» не будет. Да, многое отлично понимаю. Например, что кличковский Киев – результат майданных договорённостей и проект старого, еще януковичского самого интриганистого интригана, который сохранился и прекрасно себя чувствует. Столица всегда окучивалась им. И нынешний «серебряный призер» забега оттуда же. Отлично понимаю, что отдавать многомиллиардные бюджеты они не хотели ни в коем случае.

Не надо быть слишком умным, чтобы отдавать себе отчет в том, что фальсификация на этих выборах будет настолько откровенной и оголтелой, какой еще не была никогда. Особенно когда тебе не дают назначить ни своих наблюдателей, ни членов избирательных комиссий от партии. Когда у тебя отсутствует возможность защитить свои результаты, защитить голоса людей.

Задумайтесь, в конце дня у Кличко – сорок с чем-то процентов, а уже после 20:00 четко заявляют, что больше 50 %, чтобы не было второго тура и все оставить так, как есть. Ещё один пример — в 18:00 в день выборов выезжал из Печерской окружной избирательной комиссии. По состоянию на это время проголосовало 17% избирателей. Ещё раз – 17%! В 20:00 они уже отчитываются о том, что 35 % в целом по городу проголосовало. Вы верите в то, что за два часа еще 18% на избирательные участки подошли?

И что в «куёв» город намеренно превратили, и что лозунг об УМе для нанесённого электората противен. И свои мозги им не вставишь.

Всё это отлично понимал. Как и то, что всё оно – абсолютно не причина стоять в сторонке, не идти. И не говорите о «потом», о «другом разе». Нет. Их не будет. Сейчас все нужно делать ради «потом» и ради «другого раза». Шаг за шагом, степ бай степ, как говорят «заокеанские друзья». Сейчас нужно нормальным людям показывать, что ты есть, вы есть, мы есть. Сейчас, не откладывая на потом. Показывать и нормальным (быть для них маяком), и ненормальным (что, как бы они не хотели, ты есть и будешь).

Несмотря на все риски, нужно было делать и идти – именно этим обусловлено мое участие в мэрских столичных выборах. А то, какой они мне процент нарисовали от реального, – не важно, глупо после драки махать кулаками.

Киеву сейчас не нужен оказался ум? Ничего, я предложил, подожду. Это для того, чтобы нормальные люди и нормальные киевляне не разочаровывались совершенно. И ни в коем случае не жалею о принятом решении, и прекращать работать для того, чтобы в Украине стало, наконец, нормально, честно, по-граждански и по-государственному, не собираюсь.

Всё только начинается и процесс разлома закоснелой античеловеческой, антинациональной и антигосударственной олигархической системы набирает обороты. Такова природа вещей. Хочется это кому-то или нет. И я в ней.

Максим Гольдарб