27 октября Конституционный Суд принял решение по конституционному представлению депутатов о соответствии Основному закону ряда положений антикоррупционного законодательства и признал неконституционными отдельные его положения, отменив электронные декларации, незаконное обогащение и еще ряд антикоррупционных норм.

В ночь с 29 на 30 октября Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предложил прекратить полномочия судей КС и признать его решение о декларировании «ничтожным».

30 октября под зданием Конституционного суда состоялись акции протеста.

Лидер «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб объясняет, в чем опасность происходящего.

«Президент, который должен быть гарантом Конституции, наплевал на нормы права и своим законопроектом решил признать состав Конституционного Суда преступной организацией, в нарушение Конституции – распустить его, не выполнять его решения. В общем, он решил уничтожить неподконтрольный ему высший Конституционный Суд.

По сути в преамбуле этого законодательного бреда он четко расписал признаки преступления в своих же действиях – “попытка свержения конституционного строя и захвата государственной власти”.

Пытаясь выслужиться перед кураторами, он прям вприпрыжку несётся к досрочным президентским.

В первую очередь это опасность для самого президента. Если он сегодня инспирирует очевидно антиконституционные решения и действия по отношению к суду и судьям Конституционного суда, то очень скоро за что-то похожее будет происходить в каждом суде, в каждом органе государственной власти, а самое главное – в Офисе самого президента.

Он заново созывает толпу, чтобы та разорвала суд. Он сам вносит антиконституционный проект в парламент, и он сам получит такую же обратку, а может быть – намного хуже.

Его судьба малоинтересна, но важна судьба Украины. А она при подобных поступках вполне может быть такой, что огни загнутся в разных регионах и потушить их уже будет невозможно. Если это произойдет, никто не знает, во что превратится сегодня наша страна, которая и так трещит по швам», – считает Максим Гольдарб.

Пресс-служба СЛС