Лидер «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб по приглашению левой партии Германии Die Linke принял участие в онлайн-дискуссии на тему «Ненависть в сети». Обсуждение состоялось при участии вице-президента Бундестага Германии Петры Пау, председателя парламентской группы DIE LINKE в бундестаге в Комитете по цифровой повестке дня Анке Домшайт-Берг, политика по внутренним, правовым и сетевым вопросам парламентской группы Bündnis 90 / Die Grünen в Бундестаге Константина фон Нотц,  жуналиста и автора Каролины Шварц и других представителей левых со всего мира.

По убеждению левых от DIE LINKE, правый терроризм – одна из величайших опасностей нашего времени. Ненависть и агитация в Интернете также являются основным фактором, способствующим размножению. В социальных сетях волонтеры и государственные чиновники иногда публично дискредитируются или правые террористические акты прославляются. Негуманные посты и комментарии имеют слишком мало последствий для авторов.

Представители DIE LINKE рассказали об обсуждении в Бундестаге законодательного пакета, направленного против правого экстремизма и преступлений, осуществляющихся на его почве.

Максим Гольдарб, в свою очередь, поделился с участниками обсуждения своей позицией касательно того, что в последние годы правый экстремизм получил особое распространение в Украине. «Если правые не стесняются использовать грубую силу, то левые не всегда правильно оценивают проблемы и пытаются решить проблему мирным путем. И, как вы знаете, доброта всегда воспринимается как слабость», – подчеркнул главный левый Украины.

По его словам, в отличие от Германии пять лет Украиной руководили представители реакционных кругов, которые защищали действия своих боевых структур на уровне закона, полиции и суда. Все эти годы инакомыслие в Украине подавлялось и физически, и с помощью выборочного правосудия.

«На службе правых экстремистов в социальных сетях находятся хорошо организованные фермы ботов. Более того, частые случаи, когда украинские менеджеры и модераторы украинских подразделений социальных сетей – ставленники правоэкстремистских, неонацистских организаций.


Это дает возможность им, с одной стороны, безосновательно блокировать выступления своих оппонентов. С другой стороны, безнаказанно осуществлять экстремистские, радикальные действия в социальных сетях, не будучи за это привлечёнными к ответственности.

К сожалению, нынешнее правительство не просто не принимает каких-то адекватных мер для борьбы с правым экстремизмом, в том числе в социальных сетях, но, что ещё хуже, очень часто прибегает к помощи боевых отрядов правых для расправы с оппонентами либо для создания политической конъюнктуры.

Сегодня такова современная украинская реальность», – убежден он.

Пресс-служба СЛС