Впервые с 1991 года граждане Украины столкнулись с беспрецедентными избирательными залогами, введёнными купленной олигархами зелёной властью. Для того чтобы реализовать своё право избирать и избираться, нужно заплатить сотни тысяч гривен. Лидер «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб – о том, почему это абсурд, возведённый Зеленским и его слугами в норму избирательного кодекса.

«Зеленые слуги установили заоблачные залоги с одной единственной целью: не дать возможности неолигархическим кандидатам, неолигархическим партиям участвовать в выборах. Не позволить людям избирать тех, кого они действительно хотят видеть во власти, а не тех, кого им впихивают олигархи и их ”зелёные” приспешники.

Купленный с потрохами олигархом президент точно так же играет в пользу своего хозяина. Он утвердил эти очевидно неконституционные нормы. Т.н. оппозиция в парламенте, давно договорившаяся с «зелёной» властью и с олигархами, является абсолютно ручной — она точно так же финансируется олигархами и ничего не сделала и не сделает, чтобы эти антиконституционные нормы поломать. Это в очередной раз (так же, как и при ее молчании при запрете русского языка, извращении регламента парламента в пользу правящего большинства и т.д.) подтверждает её лживую оппозиционность.

В нынешнем законодательном поле поломать это можно:

1) с помощью отмены парламентом таких неконституционных норм — вряд ли «зелёные слуги – враги народа» будут это делать;

2) путём подачи конституционного представления в КСУ о признании этих норм неконституционными – этого не будет делать ложная парламентская “оппозиция”;

3) путём подачи конституционной жалобы кем-то из кандидатов. Для ее принятия КСУ нужно будет пройти все судебные стадии вплоть до верховного суда и лишь потом обращаться в конституционный. Это займёт не менее полугода, подача возможна лишь во время избирательного процесса – с момента возникновения спора с избиркомом. Понятно, что выборы состоятся, и результат рассмотрения в КСУ будет использован только в будущем.

Так или иначе, и я, и Союз Левых Сил на местные выборы идём. Механизм похода – наши вопросы. Кроме того, вариант три мы запустим в работу – принятое “зелёными” проходимцами ограничение прав подавляющего большинства граждан нужно ломать»,  – уверяет Максим Гольдарб.