Предложенный проект правительства «зелёных слуг» распродажи украинской земли абсолютно не основывается на каких-либо фундаментальных экономических факторах и формулах. Все их рассказки об инвестициях, о том, что «так у всех заведено», о том, что «а гляньте, все кругом торгуют» – все это рассыпается о вопросов и простые доводы нормальных экономистов.

Они не могут толком привести предполагаемую экономическую выгоду для государства и людей, кроме как «мвф не даст кредитов». Правительство не может внятно объяснить, что планирует сделать с вырученными от продажи госземель: если, как говорил минэкономики милованов, эти деньги направить в местные бюджеты, то их хватит лишь на два-три года! Задумайтесь, на кону проедание актива за пару лет и его безвозвратная потеря.

Более того, реализация всей государственной и коммунальной с/х земли может принести в бюджет около 25 млрд долл. При этом, вклад всего АПК во внутренний валовый продукт по итогам 2018 года – 13 млрд долл. Таким образом, без каких-либо продаж госземля за несколько лет сможет сгенерировать аналогичный доход, и остаться при этом у Украины.

Я на 100 % уверен, что сегодня торговать украинской землей нельзя. Нормальный открытый рынок земли возможен только при условии, стабильного экономического роста, когда госбюджет будет профицитным, а бюджет украинских семей и домохозяйств — позитивным, а не разоренным, как сегодня (люди вынуждены будут продать свои паи за копейки). Для реализации земельной реформы необходимо иметь четкий план вложения средств вырученных от продажи земли. Как только мы достигнем такого порядка в управлении экономикой и бюджетом, можно будет поднимать подобный вопрос об эффективном земельном рынке, при сохранении национальных интересов.

В случае, если подобный антигосударственный законопроект все же будет принят, левые силы, которые в ближайшее время, уверен на 💯 %, придут во власть, немедленно отменят его и возвратят землю в собственность Украины. Равно как нами будут отменены нечеловеческие, антиконституционные порошенковские медицинская и пенсионная «реформы», а «реформаторы» — отправлены за решетку (этого, кстати, люди ожидали от «зелёных слуг», но напрасно).

Максим Гольдарб, Глава СЛС