В странах Евросоюза минимальная заработная плата в разных странах колеблется от 300 до 2000 евро. В частности, ниже 600 евро минималка есть на востоке ЕС и более 1500 евро — на северо-западе, указывают данные Евростата.

Поскольку Украина не принадлежит к ЕС, ее нет в этом рейтинге, но, если бы она туда попала, оказалась бы на последней позиции. Страны с более низкими доходами, нежели в Украине, в Европе нет.

Самая низкая минимальная заработная плата среди стран ЕС – в Болгарии (312 евро), самая высокая – в Люксембурге (2142 евро). При этом в Украине с 1 января 2020 минимальная заработная плата равна 170 евро.

В своем официальном предвыборной программе Зеленский, среди прочего, говорил: «Я расскажу Вам об Украине своей мечты. Где нет объявлений «Работа в Польше». А в Польше есть объявления «Работа в Украине»». Однако с нынешним уровнем доходов в Украине эта предвыборная речь так и останется несбыточной мечтой.

Из-за самых низких доходов в Европе миграция украинцев в страны ЕС и СНГ на протяжении последних годов приобрела массовый характер: по данным Минсоцполитики, 3,2 млн граждан нашей страны работают за рубежом на постоянной основе, еще от 7 до 9 млн людей – сезонно. Только в Польше живет и работает более 1 млн украинских граждан, а около 200 тыс. украинцев получили карту поляка.

Усиление трудовой миграции подтверждается и увеличением объемов денежных переводов трудовых мигрантов:

2016 – $ 7,5 млрд;

2017 – $ 9,3 млрд;

2018 – $ 10,88 млрд;

2019 – $ 12 млрд.

Масштабы трудовой миграции в Украине достигли угрожающего уровня для будущего украинской экономики – лучшие трудовые ресурсы покидают страну, в которой они недооценены. И никакие валютные поступления не компенсируют эти потери.

Продолжение оттока рабочей силы из Украины может вызывать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда, замедляет экономический рост, препятствует ускорению темпов производства, причем больше всего – в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Поэтому без коренного изменения социально-экономической политики в Украине, основательного изменения взаимоотношений между властью и гражданами дальнейший отток наших сограждан за границу только ускорится.