Начало своей авторской программы на КРТ Максим Гольдарб посвятил шестой годовщине трагических событий 2 мая в Одессе. Чем его крайне неприятно удивили украинские телеканалы; что может сделать, но не делает президент Зеленский; с помощью кого нынешняя власть может довести расследования до конца, если она действительно ставит такую цель, – в этом материале.

«Для меня было диким неприятным удивлением то, что практически все украинские каналы в один голос “забыли” о годовщине 2 мая.

В 2014 году в Одессе, в Доме профсоюзов, было убито 49 человек, и об этом молчат. Президент Зеленский вспомнил об этом к концу дня 2 мая, высказав свое соболезнование и сказав: “нужно расследовать”. Зачем он это сказал нам, непонятно. Что мешает ему позвонить своей креатуре Венедиктовой и сказать ей напрямую: надо расследовать?

Ложь, что его компетенции не хватает регулировать эти вопросы. У него есть вся полнота власти, чтобы снимать с должностей и назначать нужных людей: не тех, которые “лаве” заносят, а тех, которые аккуратно занимаются своим делом и все тщательно расследуют.

В мониторинговой миссии ОБСЕ было несколько бывших сотрудников органов прокуратуры Украины, которые прекрасно разбираются в досудебном расследовании и они, как раз, следили за тем, как власть пыталась загубить дело по убийству людей 2 мая 2014 года.

Именно поэтому сейчас бывший депутат Парасюк сейчас раздает интервью и открыто рассказывает, как они стреляли по милиционерам, как передавали ружья из рук в руки, и при этом он самодовольно говорит, мол: “теперь же нельзя установить кто стрелял, пальцев нет, отпечатков пальцев”.

Точно так же спокойно чувствуют себя многие преступники и провокаторы, которые тогда распалили Майдан, равно как и организаторы этих провокаторов. Достаточно посмотреть на самодовольные физиономии Парубия или Пашинского. Они за пять постмайданных лет так наработали на стране, что чувствует себя замечательно.

И когда Президент Зеленские вкупе с Порошенко голосует за продажу земли, становится очевидно, что ожидать сейчас от президента расследования уголовных дел в отношении нового ситуативного соратника не приходится.

Но придет время и, я уверен, все те, кто творил эти чудовищные преступления, предстанут перед правосудием. Хорошо, что в Украине есть, у кого учится, как выстраивать работу по поимке преступников. Нельзя эти вещи забывать, нельзя прощать – говорю это как прокурор с 14-летним стажем.

Есть доступные фотографии организаторов этой бойни, есть фотографии прибытия туда Парубия с бронежилетами, фотографии, где зафиксировано, как готовили банки с зажигательной смесью, где запечатлены крупным планом лица. Есть свидетели, которые говорят: кто присутствовал, и кто стрелял. Все это ляжет в основу дела – всему свое время. Уверен, дело будет расследовано.

Всем погибшим – царство небесное. А нам всем – памяти, и не дай Бог забыть. 49 погибших требуют справедливого возмездия», – говорит лидер «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб.

Пресс-служба СЛС