Член партии «Союз Левых Сил» Василий Волга – о том, почему у нас не получается и как изменить положение дел в нашей стране, где деньги важнее человека, а наши граждане нередко чувствуют себя в своей же стране лишними.

По какой-то причине олигархам удалось убедить нас в том, что, если вместо плохих людей, находящихся во власти, мы поставим людей хороших, то все в стране будет хорошо. И каждый раз кто-то при власти нам говорит: он плохой – поставим хороших. Олигархи нам уже подготовили этих хороших. Берут «хороших» – ставят вместо плохих, но ничего не меняется. Затем готовят новых хороших. И так по кругу. Но самое главное, что фишка не в людях, а в системе – порочна сама система, действующая государственная олигархическая модель.

Олигархам сегодня принадлежит Украина: все средства производства, все СМИ, ведущие политические партии, вся исполнительная власть в стране. Бюджетообразующие средства производства, недра, земля – все им. Даже боевые отряды националистов финансируются олигархами.

И мы должны осознать, что голосовать нужно не за олигархов, а  за свои интересы, которые лежат в области национализации отраслей, обеспечивающих основную часть доходных статей госбюджета, возвращения народу средств производства, недр, земли и, что самое важное, – справедливого распределения конечного продукта потребления между всеми украинцами, а не между шестью боссами государства.  Как в прошлом году, когда собрали 72 миллиона тонн зерновых – прежде не виданный сверхвысокий  уровень, которые показали наши черноземы, – и 20 человек  поделили между собой всю прибыль.

До тех пор, пока не будет принято и понято, что мы должны быть солидарными в борьбе за наши права, пока не начнем голосовать за левых, за национализацию, за экспроприацию олигархической собственности, за возрождение народной экономики и планового хозяйства, ничего не будет. Мы дальше будем жить в капиталистической модели ценностей, где деньги важнее человека, а люди в стране – лишние. Добравшись до самого предела, мы должны понять: необходимо менять не кровати, не персонал, а сносить дом и строить совершенно другую, новую социал-демократическую модель.

Василий Волга