Правительство изменило положение о специальных обязательствах для «Нафтогаза», будто бы ограничивающее стоимость продажи газа населению.

Согласно постановлению № 17 от 24 января, НАК будет продавать газ бытовым потребителям по среднеарифметической стоимости газа на нидерландском хабе TTF.

Рассказываем, какой может быть стоимость газа для населения и почему это решение правительства идет четко вразрез с интересами украинцев.

На самом деле Кабмин не ограничил стоимость голубого топлива для населения, а, наоборот, снял такое ограничение, как этого требовал МВФ. Теперь стоимость газа для населения полностью соответствует «рыночной в Нидерландах», а формулу справедливо можно назвать «Роттердам + Зе».

Предыдущая власть пообещала МВФ, что в 2020 году стоимость газа для населения в Украине будет полностью соответствовать ценам на мировых биржах, несмотря на то, что можно полностью покрывать потребности населения газом собственной добычи, продавая его людям дешевле, чем на мировых биржах.

При Порошенко и Гройсмане это обязательство вписали в Меморандум с МВФ «Об экономической и финансовой политике» от 05.12.2018 года, пункт 8 раздела С «Политика в энергетическом секторе»: начиная с 1 января 2020 НАК «Нафтогаз» будет продавать газ для бытовых потребителей и компаний-производителей тепловой энергии за преобладающими рыночными ценами, а поставки по специальным обязанностями (PSO) отменят до 1 мая 2020 года.

Команда Зеленского, придя к власти, обещала пересмотреть эти требования в сторону смягчения, но ничего не сделала, поэтому обязательства остались теми же.

Сейчас правительство Гончарука, которого так защищал от увольнения МВФ, выполнил первую часть данных обязательств, а именно: перевел населения на цены нидерландского газового хаба (ТТF), сняв все ограничения по цене.

С 1 мая 2020 года Постановление Правительства от 19.10.2018 № 867 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» (куда Гончарук внес изменения Постановлением № 17) теряет силу и такое понятие, как «возложение специальных обязанностей – ПСО», полностью исчезает, поэтому власть больше не будет иметь влияния на ценообразование на газ в Украине. Это будет исполнением второй части обязательств перед МВФ.

Причем, правительство Гончарука совершило эти антисоциальные меры при очень благоприятных условиях: никто из граждан сегодня этого не почувствовал и ничего не подозревает, поскольку стоимость голубого топлива на мировых рынках находится на условном дне.

Если бы Гройсман пошел на такой шаг в 2018 году, цены на газ для населения достигли бы 14 тыс. грн / тыс. м3 (с учетом НДС и доставки), поскольку в IV квартале 2018 году биржевые цены были равны 12 тыс. грн и больше.

При стоимости газа на хабе в 12 тыс. грн Гройсман ограничивал ее постановлением КМУ до 8500 грн, а без этого украинцы бы платили 14 тыс. грн за тысячу кубов.

Сейчас цены на газ на мировых рынках значительно ниже, чем в позапрошлом году. В декабре 2019‑феврале 2020 биржевая цена составляла 5300‑5700 грн / тыс. м3 и поэтому снятие законодательных ограничений по цене (ПСО) происходит безболезненно, но это только сейчас.

Если в IV квартале 2020 биржевые котировки изменятся и газ на бирже в Нидерландах будет стоить 12 тыс. грн, как год назад, никаких ограничений в 7 тыс. или 8 тыс. грн правительство установить уже не сможет, а это значит, что людям придется платить 14 тыс. грн / тысячу кубов. Если вдруг начнется кризис на рынке и котировки в Нидерландах будут достигать 20 тыс. грн, украинцы будут обязаны платить соответственно 22 тыс. грн / тысячу кубов и больше.

ПСО – это страховка для населения от высоких рыночных цен на газ, а сегодня Кабмин ее у людей забрал.

Пресс-служба СЛС по материалам «Публичного аудита»