Завтра один из двенадцати самых великих православных праздников – Введение по Храм Пресвятой Богородицы.

Церковное предание рассказывает о том, что родители Марии, благочестивые Иоаким и Анна, были хорошими старыми, но бездетными евреями. Они любили Бога, любили свой народ и чтили свою религию. Но детей им Господь не давал.

Еврейское общество Израиля в последние годы старой эры – эры до Рождества Христова – было сверх религиозно, но при этом оно не было однородно. Книжники. Фарисеи. Саддукеи. Назареи. Но вот в чем все эти течения и секты были единодушны, так это в том, что Господне благословение является правоверному еврею в его детях.

В одном из псалмов Давида так и записано: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева.

Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!

Не останутся они в стыде» (Пс.126)

Т.е. если Бог еврею детей дарует, то это означает, что еврей благословен. Если у еврея детей нет, то, как бы внешне его жизнь не выглядела, сколько бы жертвенных животных он не отнес в Храм Соломона, в глазах своих соплеменников он был человеком лишенным божьего благословения. Таким людям жить было не просто. Такими были Иоаким и Анна.

Как-то, будучи в Храме, Иоаким просил Бога о ребенке и обещал, что если Господь услышит эту его молитву и подарит им с Анной дитя, то они посвятят этого ребенку Богу. Так и случилась. Анна забеременела. Родилась девочка. Назвали ее Марией.

Когда Марии исполнилось три годика, Иоаким и Анна отвели ее в Храм Соломона и вручили заботам первосвященника Захарии, будущего отца Иоанна Крестителя Предтечи. В те времена в Храме Соломона происходило много разных и чудесных вещей, но с появлением в Храме Марии, там все чаще стали замечать ангелов. Это были короткие видения похожие на миражи. Как только видение пропадало, то человеку, видевшему его, сразу начинало казаться, что ему все это причудилось. Ангелы охраняли Марию и приносили ей сны. Иногда Ангелы беседовали с ней.

Жила Мария в Храме Соломона до момента обручения её Иосифу. Одни источники говорят о том, что это произошло, когда Марии исполнилось 14 лет, другие говорят, что ей было 16.

И вот главный вопрос: почему так важен для православного христианина этот день – День Введения Марии в Храм? Почему именно это событие отнесено к двенадцати наиболее поминаемым событиям Евангельской истории? В чем его символизм?

Вход Марии в главную святыню иудаизма – Храм Соломона, ознаменовал начало конца Ветхого Завета и начало начала Нового Завета. Пребывание Марии в Храме до ее обручения Иосифу – это символ преемственности, символ перехода.

Мир жил своей жизнью. Страсти кипели, войны шли своим чередом, купцы торговали, рабы бунтовали, Рим захватывал все новые территории и в этом огромном кипящем котле, в самом центре Иерусалима, в Храме Соломона, появилась маленькая девочка, с которой играли Ангелы, которая готовилась стать Матерью Иисуса, через которую Бог явил нам Себя, навсегда изменив мир, запустив новый отсчет времени – после Р.Х.- и дав нам Новый Завет и надежду на вечную жизнь.

С Праздником вас, православные!

Василий Волга