Сегодня, 16 июля, Украина отмечает 30-летний юбилей принятия Декларации о государственном суверенитете Верховным Советом УССР.

В преамбуле к документу было утверждено «верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях».

Территория Украины в существующих границах провозглашалась неприкосновенной.

А право украинского народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Украины – исключительным и незыблемым.

Подчеркивалось, что наша внешняя политика будет нейтральной, направленной на обеспечение национальных интересов Украины и только.

Однако сегодня слово «суверенитет» Украины все чаще приходится брать в кавычки и через 30 лет его оказалось ещё меньше, чем было в 1990 году.

Понимая и видя это, «Союз Левых Сил» одним из первейших пунктов своей программы «Страна социального максимума» подчеркнул необходимость «Восстановления субъектности Украины».

Это значит:

  • внеблоковость, недопущение внешнего управления страной.
  • Запрет иностранных агентов влияния; запрет иностранным гражданам занимать государственные руководящие должности.
  • Прекращение работы с МВФ и кредиторами на разорительных антиукраинских условиях, тщательный аудит надутых государственных долгов.
  • Приоритет Конституции Украины и ее законов над международными соглашениями.

Только реализуя эти принципы, мы сможем действительно отмечать принятие Декларации о государственном суверенитете и поздравлять дуг друга с этим днем.

СЛС