Зеленые слуги сегодня педалируют тему третейских судов. Предполагается, что они будут разрешать споры, возникшие из гражданско-правовых отношений. О подводных камнях этой инициативы – в комментарии Главы СЛС Максима Гольдарба.

«Важно понимать, что это судья не от государства, а назначенный арбитр в спорных вопросах. В проекте закона о третейских судах зеленые слуги выписывают нормы таким образом, что обжаловать потом решение третейского судьи будет невозможно», – объяснил политик.

Он привел пример: «Вы приходите в банк, подписываете договор, где мелким шрифтом прописано, что в случае возникновения каких бы то ни было споров с банком, например по ипотеке, решать вы их будете у конкретного третейского судьи. Есть огромные риск, что таким судьей окажется карманный банковский юрист, который однозначно примет решение не в вашу пользу».

«К сожалению, тенденции таковы, что зеленые слуги только усугубляют то, что сделал Порошенко: тот в разы повысил судебный сбор – эти же вообще хотят создать квази-суды, чьи решения будут намного опаснее, так как они могут не подлежать пересмотру», – считает Гольдарб.

Пресс-служба СЛС