Лидеры незаконных формирований «ЛНР» и «ДНР» объявили массовую эвакуацию жителей в Россию. В первую очередь вывезут женщин, детей и лиц пожилого возраста, а мужчин призывают брать в руки оружие.

Начавшееся в четверг резкое обострение на Донбассе, которого не было уже несколько лет, в пятницу только усилилось. Артиллерийские дуэли идут практически по всей линии разграничения, с обеих сторон есть раненые мирные жители. Обстрелы продолжаются – именно это обстоятельство может стать поводом для начала активных боевых действий, в которые окажутся втянуты российские войска. Тогда произойдет то, о чем многие даже боялись подумать: настоящая война на европейском континенте.

Коллективный Запад во главе с главой Белого дома за последние три недели уже столько раз, по данным их разведки, называли вероятные даты начала российской агрессии в Украину, которые все никак не осуществлялись, что в случае продолжения подобной риторики, кроме скепсиса и насмешек, вряд ли кто-то стал бы воспринимать в дальнейшем подобные заявления всерьез.

Отсюда можно предположить, что Западу просто необходимо было заставить совершить провокационные действия, чтобы началась эскалация, и обвинить в этом Москву, которая стоит за непризнанными республиками, чтобы вынудить ее использовать свои вооруженные силы для защиты мирного населения «Л/ДНР». Таким образом, произойдет то, что заявляли Вашингтон и президент Байден: нападение России на Украину. Либо же западные партнеры поставили ультиматум Зеленскому и всей украинской власти, чтобы они начали выполнение политической части Минских договоренностей, предусматривающей законодательные изменения с предоставлением Донецку и Луганску «особого статуса», вопросы амнистии, проведение местных выборов, или подготовились к силовому молниеносному варианту освобождения неподконтрольных Киеву территорий. Это объясняет причину, почему Штаты со своими союзниками по англосаксонскому миру «напичкали» Киев летальным оружием, присылая один за другим грузовые самолеты, военных инструкторов, обучающих ведению боя в городских условиях, а также поощряя формирование в украинском обществе образа врага в лице РФ.

Вместе с тем, можно предположить, что нынешнее обострение – на руку Кремлю, поскольку это может стать причиной для пересмотра Киевом своей точки зрения относительно выполнения Минских соглашений. Уже сегодня «лидер» непризнанной «ДНР» заявил, что ситуация на Донбассе идет к войне, обе «республики» начали эвакуацию мирных жителей на территорию России, обвиняя Украину в скором наступлении, тем самым усугубляя ситуацию, разгоняя в информационном поле неизбежность начала военных действий.

Примечательно, что именно сегодня в Кремле состоялась встреча российского и белорусского президентов, где одной из главных тем был украинский кризис. Президент РФ еще раз отчётливо дал понять, что «залог восстановления мира в Украине и снятия напряженности вокруг этой страны – это выполнение минских договоренностей. Все, что нужно сделать Киеву, это сесть за стол переговоров с представителями Донбасса и согласовать политические, военные и гуманитарные меры по завершению конфликта».

Таким образом, одновременная эскалация на Донбассе и призыв Москвы к Киеву сесть на стол переговоров с представителями «Л/ДНР» – связаны между собой. РФ дает четко понять, что «Минск» является безальтернативным и, если Европа не хочет, чтобы на континенте началась настоящая война, она должна надавить на Банковую. Плюс эскалация нужна РФ для повышения ставок в переговорах с Вашингтоном. Поскольку сделка по «гарантиям безопасности» определённо забуксовала, необходимо «оживить» процесс, а небольшое горячее столкновение станет ответом на вопрос, что же имелось ввиду под обозначением «военно-технический ответ».

Экспертно-аналитический центр «Союза Левых Сил» («За новый социализм»)