Украина может ввести пониженную ставку налога на добавленную стоимость на отдельные категории продуктов питания.

Об этом сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в эфире телеканала «Рада».

«Думаю, что в каком-то виде такой законопроект таки будет утвержден. Будем искать компенсаторы для потенциальных потерь бюджета, будем искать сбалансированное решение. Но что-то нужно делать, потому что с 1 июля весь ЕС, не только Польша, вводит льготную ставку НДС для пищевых продуктов», – сказал Арахамия.

При этом он уточнил, что инициатива может быть интересна в контексте с другим законопроектом – о внутренней торговле.

Идея радикального снижения НДС эффективна как в числе дополнительных мер, направленных на увеличение темпов экономического роста, так и среди мер по удержанию темпов усиления инфляционного давления. Этот шаг облегчит жизнь отечественным производителям и сделает их более конкурентоспособными на рынке.

С февраля 2022 года Польша для борьбы с инфляцией обнулила ставку НДС на продукты питания и значительно снизила ставку этого налога на отдельные энергоносители. ЕС рекомендовал странам-членам ввести специальные ставки НДС с 1 июля. Сегодня многие страны рассматривают такой вариант фискального регулирования.

Учитывая, что поступления от НДС составляют 60 % от доходной части украинского бюджета, устанавливать нулевую ставку налога необходимо взвешено. Таким образом, парламент может ввести сниженную ставку НДС не для всех продуктов питания, а для ограниченного количества (социально-значимые группы). Среди групп продовольственных и непродовольственных товаров должны обязательно быть основные продукты питания и топливо (влияет на формирование себестоимости других продуктов). По оценкам Министерства финансов, снижение ставки НДС на социальные группы товаров приведет к потерям госбюджета на 60 млрд грн.

Снижение ставки НДС может не достигнуть желаемых результатов, потому что у нас большая доля теневой экономики. Также стоит учитывать, что около 30 % цены – это наценка супермаркетов. Розничные сети также задерживают возврат средств производителям на 120–130 дней, а те вынуждены обращаться за кредитами в банки и проценты по этим кредитам закладывать в стоимость своих продуктов.

Если в ближайшее время не удастся взять инфляцию под контроль, радикальное снижение НДС на пищевые товары действительно может стать спасением для Украины. Но при этом нужно еще стабильно регулировать цены. Вероятно, что эффективной мера будет именно в тот момент, когда на рынке появится больше зарубежной продукции. Иначе даже при снижении НДС бизнес найдет причины роста цен для населения, чтобы максимально долго не сокращать маржу по прибыли.

Экспертно-аналитический центр «Союза Левых Сил» («За новый социализм»)