В Украине 34,8 % пенсионеров получают от 1501 до 2000 грн пенсии. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда.

Еще 34,2 % пенсионеров получают пенсию в размере от 2001 до 3000 грн. В то же время, 12,4 % пенсионеров имеют от 3001 до 4000 грн, 6,3 % — от 4001 до 5000, а 9,3 % — от 5001 до 10 тыс. грн. Лишь 2,3% украинских пенсионеров получают больше десяти тысяч гривен, но этот показатель за год увеличился почти вдвое — от 1,2 %.

Также по состоянию на 1 января 2020 года 0,7 % имеют пенсию меньше 1500 грн.

Согласно ст. 46 Конституции Украины, пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом.

Закон Украины «О прожиточном минимуме» определяет, что для наблюдение за динамикой уровня жизни в Украине на основе статистических данных об уровне потребительских цен центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения, рассчитывает ежемесячно фактический размер прожиточного минимума на одного человека.

Данные о фактическом размере прожиточного минимума на одного человека вместе с соответствующими расчетами ежемесячно предоставляются Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины.

Прожиточный минимум на одно лицо ежегодно утверждается Верховной Радой Украины в законе о Государственном бюджет Украины на соответствующий год.

То есть, Минсоцполитики ежемесячно рассчитывает актуальный размер прожиточного минимума и информирует об этом Президента, Правительство и Верховный совет, которые в свою очередь должны принять меры для пересмотра размера прожиточного минимума, установленного в ЗУ «О Государственном бюджете».

Как видим, если бы власть придерживалась Конституции и законов, минимальный размер пенсии составил бы не менее 3177,93 грн, но из-за умышленное занижения его размера в Законе «О Государственном бюджете», сегодня почти 70 % украинских пенсионеров получают пенсию, ниже фактического прожиточный минимум.

Также, на низкий размер пенсионных выплат влияет индексация, которая осуществляется не в полном объеме.

Согласно ст. 42 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», для обеспечения индексации пенсии ежегодно происходит перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, и который учитывается для исчисления пенсии.

Вместе с этим, в 2018 году индексация пенсий вообще не проводилась, а в 2019 году ее воплотили с нарушением требований ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страхование», а именно: применением заведомо заниженных коэффициентов.

Поскольку в 2018 году индексации не было, в 2019 году она должна была состояться, учитывая два года (2018 + 2019), с применением коэффициента 1,4395. Иными словами, пенсии должны были увеличиться в прошлом году на 43,95 %.

Однако вместо того, чтобы справедливо реализовать индексацию, как это предусмотрено ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», Кабмин, вопреки указанному Закону, принял постановление от 20.02.2019 № 124, которым установил коэффициент увеличения показателя средней заработной платы, который учитывается для исчисления пенсии, в размере 1,17. В результате пенсия была проиндексирована не на 43,95 %, а только на 17 %. Судя по всему, команда СН не планирует это исправлять.