В Украине почти 10 млн домохозяйств, или 65,3 %, относят себя к бедным. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики (сборник «Самооценка домохозяйствами уровня своих доходов в 2019 году»), передает УНН.

Еще 33,6 % не решились отнести себя к бедным, но, вместе с тем, подтверждают, что не дотягивают до представителей среднего класса. Признали себя средним классом только 1,1 % домохозяйств – 164 тыс. из 14 млн 881,7 тыс., которых насчитали в Украине. В то же время данных о тех, кто относит себя к зажиточным, нет.

При этом есть еще очень важный факт: 37 % домохозяйств прямо ответили, что на протяжении последнего года были вынуждены отказывать себе во всем необходимом, кроме питания, а 2,8 % не удавалось обеспечить даже достаточное питание.

Все данные Госстат получил в ходе выборочного опроса домохозяйств.

«Это приговор государству, две трети граждан которого открыто признаются, что они – нищие. Причем, это оценка 2019 года, и страшно даже представить, какие результаты госорганы получили бы сейчас. Когда зеленая власть оставила украинский один на один с их проблемами – эпидемией ковида, сокращением с работы, закрытием производств, бешеными ценами на вещи первой необходимости, грабительскими тарифами на коммунальные услуги, резкий скачок уровня которых предполагается уже осенью этого года.

И все, на что хватает ума власти, – это сказать украинцам: «Не переживайте, мы повысим вам минималку до 5 тыс. грн». Забывая людей предупредить о том, что такое искусственное увеличение никак положительно не повлияет на их материальное благополучие, поскольку все в лучшем случае съест инфляция, в худшем – люди вообще останутся без работы, поскольку бизнесу, чтобы прокормиться, придется еще больше загонять себя в тень», – заявляет лидер «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб.

Источник: УНН.