Новый Избирательный кодекс, подписанный президентом Владимиром Зеленским в декабре, повысил размер залога для кандидатов и партий на выборах всех уровней почти в 40 раз в сравнении с кампанией 2015 года.

Значительные изменения Избирательный кодекс внес в вопрос залога на местные выборы, точнее к его сумме. Их следствием является то, что украинские политические партии, в том числе и «Союз Левых Сил», которые не получают финансирование из госбюджета и не находятся в зависимости от олигархических групп, не смогут принять участие в выборах через искусственные финансовые преграды, созданные властью.

Так, согласно ст. 225 Кодекса организация партии, выдвинувшей избирательный список кандидатов в депутаты областного, городского совета, на должность городского головы, а также лица, которое выдвигается кандидатом на должность городского головы (речь идет о городах с количеством избирателей 90 тыс. и более) путем самовыдвижения, после начала избирательного процесса и до представления документов в областную, городскую избирательные комиссии для регистрации кандидатов в депутаты и на должность городского головы вносит в безналичном порядке на специальный счет избирательной комиссии денежный залог из расчета четыре размера минимальной заработной платы, установленной в день начала избирательного процесса, на каждые 10 000 избирателей соответствующего единого областного, городского избирательного округа для каждого вида выборов отдельно. На сегодня четыре размера МЗП – это 18 892 грн, которые и являются ориентиром для вычитания суммы.

Учитывая приведенную в Кодексе формулу возможно посчитать, что для участия в выборах мэра Киева придется заплатить 4 млн грн (148 тыс. Евро), Харькова – 1,9 млн грн (70 тыс. Евро), Днепра – 1,3 млн грн ( 48 тыс. евро), Одессы – 1,3 млн грн (48 тыс. евро), Львова – 1 млн грн (37 тыс. евро). Более того, при выдвижении на местных выборах кандидатов в депутаты всех областных центров и крупных городов, их мэров, политической партии нужно будет внести денежный залог в размере не менее 88 млн грн (3,2 млн евро).

При этом согласно официальной информации Госкомстата Украины, средняя заработная плата в г. Киев на конец 2019 года составляет 16 тыс. грн (592 евро), в Днепре – 11 тыс. грн (407 евро), в Одессе – 9,4 тыс. грн (348 евро), в Харькове – 9,2 тыс. грн (340 евро), во Львове – 9,3 тыс. грн (344 евро). Если брать по отраслям, то среднемесячная заработная плата в сфере здравоохранения – 7 тыс. грн (260 евро), образования – 8 тыс. грн (296 евро), сельского хозяйства – 9 тыс. грн (333 евро), транспорта – 12 тыс. грн (444 евро).

Например, для того, чтобы учителю из Одессы только выдвинуть свою кандидатуру на пост городского головы указанного города, ему нужно внести залог в размере 185 собственных заработных плат. Понятно, что это нереально. В то же время, согласно распространенной в СМИ аналитике, денежный залог на выборах в странах Европы (Великобритания, Франция, Австрия и т.д.) не превышает трети среднемесячной заработной платы по стране.

Такая ситуация приведет к тому, что неолигархические украинские политические партии не допустят к выборам.

Председатель СЛС Максим Гольдарб прокомментировал эту важную тему в своем блоге на YouTube.