Правительство утвердило новые принципы оплаты труда для топ-чиновников. Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко в Telegram-канале. По его данным, устанавливается новый минимальный размер должностного оклада – два прожиточных минимума (4204 грн). Их размеры устанавливаются в гривнах, а не в коэффициентах, как это было в 2019 году.

В Украине сегодня существует две реальности. Первая – власти и ее окружения, в которой с каждым днем жизнь только улучшается, ведь их доходы постоянно растут. Вторая – обычных украинцев, в которой доходы на увеличиваются, а цены и долги, наоборот, идут вверх – уровень жизни с каждым днем ухудшается.

В первой живет до 7 % населения (власть, ее окружение и бизнес, сросшийся с госструктурами). Во второй – 93 % обычных украинцев.

Так, руководящий состав государственных органов получает от 33,6 тыс. грн до 37,8 тыс. грн + до 400 % надбавки и премии.

Кроме того, первому вице-премьер-министру, вице-премьер-министрам, министрам, их заместителям может выплачиваться:

1) ежемесячная надбавка за эффективность в размере до 200 % должностного оклада;

2) премия, которая устанавливается заместителям министров (кроме первых заместителей), согласно их личному вкладу в общие результаты работы, в размере до 200 % должностного оклада.

Таким образом, заработная плата руководящего состава государственных органов с надбавками и премиями составит до 189 тыс. грн в месяц.

В это же время, в параллельной реальности жизни обычных украинцев фигурируют совсем другие цифры:
у 22 % населения доход – до 3 тыс. грн в месяц;
41,7 % населения – до 4 тыс. грн;
59,3 % – до 5 тыс. грн;
71,7 % – до 6 тыс. грн;
80,3 % – до 7 тыс. грн;
86,2 % – до 8 тыс. грн;
90,3 % – до 9 тыс. грн;
93 % – до 10 тыс. грн.

Более 50 % сельского и почти 30 % городского населения Украины имеют доход, который ниже фактического размера прожиточного минимума.

Бюджет государства должен быть народной казной, а не системой прихотей народных депутатов. Народным он так и не стал – сейчас все сосредоточено на том, чтобы обслуживать фантазии уже других парламентариев и чиновников.

Пресс-служба СЛС