Министр Кабинета Министров Дубилет решил посчитать украинцев по SIM-картам – по его данным, по состоянию на 1 декабря 2019 в Украине проживало 37 млн 289 тыс. человек.

Максим Гольдарб во время своей авторской программе «Принцип Гольдарба» усомнился в таких цифрах, ведь в Украине SIM-карты не персонифицированы, у многих граждан есть в наличие две, три и больше SIM-карт. И рассказал о других подсчетах – по его мнению, более верных, согласно которым в Украине проживает 32,3 млн украинцев.

Кроме того, лидер СЛС поднял вопрос о причинах выезда украинцев из родной страны, акцентировав на сумасшедших дисбалансах в доходах чиновничьего класса и обычных граждан Украины.

Есть старые методы, опробованные еще немецкой разведкой в Первую мировою войну, когда численность населения считали по потреблению хлеба на душу населения, и погрешность тогда была достаточно не большая. Кстати, этими методами разведки пользуются до сих пор. Поэтому мы мудрить не стали и посчитали по двум методам: по объёму потребления воды и объёму съеденного хлеба. В итоге пришли к выводу, что за несколько лет после Майдана количество потребления воды упало почти на 29 %, примерно так же сократилось количество потребления хлеба. Удивительно, что по двум методам выходим на почти одинаковые цифры (с разницей в 100 тысяч): 32,34 млн и 32,43 млн соответственно. Получается, сегодня в Украине проживает не 37 млн, как говорит господин Дубилет, а 32,3 млн украинцев.

При этом до Майдана нас было больше 40 млн. И процесс выезда  людей из страны не заканчивается, потому что люди здесь разоряются, потому что они не востребованы, а ответственность за это несет правительство. Именно оно не просто допустило, а создало условия для роста цен в Украине в европейской прогрессии, а доходы людей при этом  – в 10 раз меньше, чем в Европе.

Ситуация такова, что зарплаты у нас «съедает» только чиновничий класс, а все остальные «лапы сосут». Сравните, в то время как хирург получает 5 тыс. грн, учитель – 7 тыс., медсестра – 4 тыс., госсекретарь Минкультуры Карандеев – почти 500 тыс., замминистра культуры Подоляк – 400 тыс., министр юстиции Малюська – 226 тыс., министр Милованов – 220 тыс., министр внутренних дел – 190 тыс. грн.

В ситуации, когда ни в одной сфере жизни страны не наблюдается стремительного подъема, все эти начисления являются ничем другим, как злоупотреблением служебного положения. Я скажу, где искать средства в казну: за последние шесть лет окружение Порошенко разворовало государственную казну на миллиарды денег – конфискуйте их, верните в доход государства.

Поэтому в первую очередь нам не иностранцев надо в Украину звать, а думать, как удержать в стране своих людей, украинцев, и как создать для них приемлемые условия для жизни.

Максим Гольдарб