Гольдарб о Давосе: для иностранных предпринимателей – няня, а для украинских – налоговый прессинг

Гольдарб о Давосе: для иностранных предпринимателей – няня, а для украинских – налоговый прессинг

24 января закончился юбилейный 50-й Всемирный экономический форум в Давосе, собравший около 3 тыс. участников из 117 стран, 53 лидеров государств и правительств, миллиардеров из 36 стран мира. Прибыла на Форум и украинская делегация во главе с Президентом Владимиром Зеленским, который выступил с собственным обращением.

Лидер СЛС Максим Гольдарб рассказал во время своей авторской программы «Принцип Гольдарба» о том, что он, к сожалению, не услышал из уст Президента.

Почему-то я не услышал в докладе Президента о пересмотре явно дискриминационного, антиукраинского соглашения с Евросоюзом, по которому все наши квоты исчерпываются в течение первых двух календарных месяцев года. О том, почему ЕС резко и в нарушение норм отказался покупать украинскую продукцию аграрного сектора. Почему постоянно поднимается вопрос о преференциях исключительно для иностранцев и власть «забывает» о предпринимателях отечественных? Почему она не хвастается об успехах и новшествах, сделанных, для собственного бизнеса, ведь если ты не можешь сделать что-то хорошее для своего коммерсанта, ты ничего хорошего не сделаешь для иностранного, это отлично все понимают.

Почему не говорилось об отказе от навязанной губительной стратегии для страны: превратить Украину в агрогосударство, разрушить промышленность. Почему Президент ничего не сказал о том, что мы не будем ломать производство, обеспечивающее высокую добавленную стоимость нашей продукции, и восстановим традиционные рынки Украины.

В адрес иностранцев всегда звучит одно и то же: не волнуйтесь, заходите, мы все продадим, возьмем еще кредиты. Так нельзя.

Правительство за полгода вообще не сделало ничего для изменения инвест- и бизнес-климат в Украине. Напротив, они только создали очередные отягощения для украинского бизнеса. А деньги здесь надо искать, а не там, – потенциал Украины огромен. 60 % экономики Украины находится в тени, – это подтверждает сама власть. Что надо сделать, чтобы тень убрать? Шторы раздвинуть, окна открыть, воздуха дать бизнесу, правила поменять. Тогда можно будет играть и набирать экономические баллы, а не идти путем уничтожения ФОПов, навязывания неприемлемых условий, повышения учетных ставок. Здесь, в Украине, есть, чем заниматься и для кого.

Пресс-служба СЛС