Цена в платежках за декабрь на тепло и горячую воду для граждан снижена до 30 %. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в Telegram.

По его словам, в 124 городах Украины 131 предприятие теплокоммунэнерго сделало перерасчет; правительственную инициативу поддержали уже 19 областных центров. «Уменьшение платежки уже сейчас – это результат, во-первых, совместной работы президента, правительства и органов местной власти», – говорится в сообщении.

Несмотря на скандал с записями и еще один шанс, предоставленный Гончаруку Президентом, премьер не сделал никаких выводов и продолжает манипулировать информацией – и перед людьми, и перед гарантом.

Так, он указывает, что пересчет сделано по 131 предприятию, полагая, что никто не знает их общее число в Украине (а может, он и сам не знает, иначе не кичился бы такой смешной цифрой?). Общее количество субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере теплоснабжения в Украине, составляет около 1000. То есть, на правительственный призыв снижать тарифы откликнулись 13 % теплоснабжающих предприятий, что явно является не успехом, а полным провалом.

Теперь разберемся, чем это вызвано и почему теплопоставщики  уменьшили тарифы на разный процент, а кто-то вообще этого не сделал; почему где-то сделали перерасчет за 3 месяца, где-то – за месяц, тогда как стоимость газа уменьшилась одинаково для всех.

Итак, что должен был сделать профессиональный Премьер в ситуации, когда стоимость голубого топлива за последние полгода уменьшалась, а монополисты, НКРЭКУ и местные власти не реагировали на это и не пересмотрели платежи в сторону их уменьшения? Он должен был обязать их сделать это в соответствии с актуальной стоимостью газа, пересчитать все за предыдущий период и отчитаться в кратчайшие сроки. Кроме того, предусмотреть материальную ответственность за невыполнение указанного решения для монополистов, а также персональную – для руководства НКРЭКУ и местной власти.

Что же сделал Гончарук? Он принял Постановление № 1082, которым предоставил право исполнителям услуг снизить тарифы и сделать перерасчет, если у них есть такое желание, а если нет, то на нет и суда нет. Именно это Постановление стало причиной «разброда» в начислениях и пересчетах.

Иными словами, никаких обязанностей снизить тарифы и сделать перерасчет на исполнителей услуг правительство не возлагало, как и на местные власти и НКРЭКУ. Оно лишь дало им такое право, а кто и как им воспользуется, зависит от исполнителя услуг.

В результате этим право все воспользовались, как захотели: кто-то уменьшил тарифы на 30 %, кто-то – на 10 %, а кто-то все оставил на прежнем уровне, а все потому, что в Постановлении было четко прописано именно право, а не обязанность. А правом, как известно, можно пренебречь.