Канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в 12 января в Бундестаге, заявил, что Германия выступает за использование любых форматов для контактов с Россией. «Мы хотим оживить «нормандский формат» для преодоления кризиса ы Украине», – сказал Шольц. Он отметил, что есть смысл «использовать все диалоговые форматы», какие возможны. Канцлер ФРГ также напомнил о проходящих на этой неделе контактах России с НАТО и США и высказал личную обеспокоенность в связи с напряженной ситуацией на границе РФ и Украины.

Необходимо сразу отметить, что именно сегодня, кроме канцлера Германии, о необходимости возврата к работе Нормандского формата заявил и глава МИДа Франции, обозначив, что на столе переговоров Нормандии сейчас лежат вопросы обмена пленными, гуманитарных перспектив Донбасса и отвод тяжелого вооружения. Сказанное практически в унисон из уст высокопоставленных чиновников двух стран-лидеров ЕС означает несколько аспектов:

1. И Берлин, и Париж хотят остаться главенствующими в европейской политики безопасности, а для нового канцлера Германия – это задача вообще практически номер один, поскольку в последнее время эти немецкие и французские позиции несколько утеряны из-за нежелания Москвы садится с ними за стол переговоров по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе (она считает это бесполезным и пытается  заменить их на Вашингтон). Плюс, несмотря на усилия главы европейской дипломатии заставить США и РФ привлечь к сегодняшним переговорам ЕС, последние проходят без участия европейцев, что, безусловно, бьет по их самолюбию.

2. Восстановление деятельности Нормандского формата может быть результатом достигнутых договоренностей между Москвой и Вашингтон о начале конкретных шагов по внедрению пунктов Минских соглашений с постепенной подготовкой к проведению на неконтролируемых сегодня Киевом районах Донецкой и Луганской областей местных выборов и присоединению этих территорий на правах автономии. Подтверждением этому является последний разговор президентов Байдена и Зеленского в декабре прошлого года, по результатам которого администрация Белого дома выпустила релиз, в котором сказано: «Президент подчеркнул, что США продолжают поддерживать нормандский формат и предпринимаемые усилия по выполнению Минских соглашений, в том числе отметив, что США в целом поддерживают этот процесс, безусловно, возглавляемый нашими французскими и немецкими союзниками». Пока еще нет ответной реакции из Кремля по поводу возобновления переговоров в Нормандском формате. Скорее всего, она появится по итогам запланированных на этой неделе переговоров в двусторонних форматах с Америкой, НАТО и ОБСЕ.

Экспертно-аналитический центр «Союза Левых Сил» («За новый социализм»)