Серия переговоров с Америкой и НАТО по гарантиям безопасности была неудачной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, негатив заключается в том, что по принципиальным вопросам консультаций РФ, США и НАТО зафиксированы разногласия. «Переговоры были инициированы для того, чтобы получить конкретные ответы на конкретно поставленные принципиальные вопросы. И по этим принципиальным вопросам зафиксированы разногласия. Это плохо, это можно только зачесть в минус состоявшихся двух раундов», – сказал он.

Пресс-секретарь российского президента намерено сгущает краски, говоря о результатах двух переговоров в форматах РФ, США, НАТО как о неудачных, поскольку ни американская сторона, ни представители Альянса прямо не заявили, что согласны со всеми требованиями Москвы, поскольку они являются «справедливыми и своевременными».

В то же время вряд ли на самом старте переговорного процесса стороны, между которыми существуют серьезные разногласия, ожидали полного взаимопонимания и были готовы идти на любые компромиссы, показывая свою открытость и готовность к диалогу. Сегодня позиции сторон настолько диаметрально противоположны, а ставки подняты так высоко, что любая уступка будет расценена другой стороной как признак слабости и готовность к ещё большим компромиссам. Поэтому отсутствие конкретных всенародно объявленных договорённостей по итогам двух раундов переговоров абсолютно неудивительно.          

При этом никто «не хлопнул дверью» и не отказался от продолжения начавшегося диалога (именно диалога), так как, например, это был первый за последние 2,5 года проведенный 12 января в Брюсселе Совет Россия‒НАТО. До этого все контакты были заморожены. В конце прошлого года Россия вообще приостановила работу своего постпредства при НАТО после того, как оттуда по обвинению в шпионаже были высланы сразу 8 человек из немногочисленных остававшихся там сотрудников.

Теперь же генсек НАТО Столтенберг сам лично заявил о необходимости без предварительных условий возобновить деятельность представительств НАТО в Москве и России в Брюсселе. Кроме того, и США, и другие страны НАТО изъявили готовность начать с РФ переговоры о мерах по деэскалации, предлагаемых россиянами еще с 2014 года, и которые были им до этого неинтересны и «бесперспективны».

В частности, как заявил Столтенберг, Североатлантический альянс готов обсуждать полный отказ от размещения нестратегических ракет на территории Европы, т. е. открыто заявляются те темы, которые по факту малозначимы и не столь интересны для российской стороны с точки зрения достижения главной цели – отказа Альянса от дальнейшего расширения на восток и отвода контингентов и инфраструктуры с территории стран, ставших членами НАТО после 1997 года.

Но, опять же, никто и не ожидал, что российские предложения, оформленные в беспрецедентно жесткой форме, будут приняты Вашингтоном и Брюсселем, тем самым фактически наделив Москву правом вето на расширение Альянса, а сговор Белого дома и Кремля был бы расценен как полное пренебрежение мнением союзников и вызвал истерику, в первую очередь, в самих же Соединенных Штатах. Поэтому исход переговоров в главном вопросе был предопределен: и замгоссекретаря Шерман, и генсек Столтенберг, после встреч с российскими представителями подтвердили, что никакого публичного обещания не принимать Украину в НАТО не будет.

Между тем следует отметить, что Москве все-таки удалось навязать коллективному Западу свою повестку дня, посадив за стол переговоров своих основных соперников, обсуждать именно те вопросы, которые россияне выдвинули. А ведь за всеми этими российскими ультиматумами стоит главное – начало перестройки глобального миропорядка, как это видится из окон Кремля с четкими очерченными зонами ответственности каждого геополитического игрока. И, скорее всего, что Россия видит этот процесс становления безальтернативно и с твердым намерением закрепить за собой сферу влияния – территорию бывшего СССР. Но главная проблема в том, что Запад будет сопротивляться этому, и вряд ли Соединенные Штаты спокойно смерятся с потерей статуса глобального гегемона, а подобного рода напряжения в истории человеческой цивилизации всегда разрешались путем войны. Есть вероятность, что противоборствующие стороны это прекрасно понимают и поэтому переговорный процесс продолжится. Америка не хочет, чтобы Россия окончательно перешла на сторону Китая и эти страны уже совместно ей противостояли, а учитывая, что через 3 недели российский президент летит в Пекин на открытие Зимней Олимпиады, такой вариант вполне вероятен.   

Экспертно-аналитический центр «Союза Левых Сил» («За новый социализм»)