Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что достигнуто соглашение о транзите газа позволит снизить цену на газ для потребителей. Премьер подчеркнул, что Украина «необходим этот транзит, поскольку это позволит нам значительно снизить цену для потребителей».

«Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы и для украинской промышленности, и для украинского потребителя цена в платежке была минимальной настолько, насколько это возможно», заверил Гончарук.

Отвечая на вопрос, уменьшится ли стоимость голубого топлива, премьер сказал: «Все зависит от того, как завершатся переговоры по транзиту газа. Думаю, что на следующей неделе, а возможно и на этой, будут первые новости… И мы получим существенный прогресс».

Интересно, что еще недавно премьер-министр Гончарук заявлял, что правительство не должно вмешиваться административными решениями в ценообразование, в частности на энергоносители: «когда политик начинает вмешиваться в цену, это приводит к неэффективности, коррупции и популизму», – убеждал он.

Кроме того, соглашением с МВФ предусмотрены «рыночные цены» на газ для населения с 1 января 2020 года и полная отмена влияния государства на цену газа для населения (отмена ПСО – возложение специальных обязанностей) с 1 мая 2020. Это направление движения полностью поддерживает правительство.

То есть, с одной стороны, Гончарук выступает за свободные цены и тарифы без влияния государства, а с другой – обещает их снизить, что противоречит друг другу по своей сути: или он вмешивается в тарифы и снижает их, или не влияет и не понижает.

Снижение тарифов украинцы ожидают еще с 2015 года. Сначала им обещали, что тарифы уменьшатся,к огда мы инвестируем деньги в добычу газа и увеличим ее – не дождались. «Нафтогаз» из убыточного предприятия превратился в прибыльное с годовой чистой прибылью в 30–40 млрд грн, объемы добычи голубого топлива почти не увеличились, но доходы руководства «Нафтогаза» умножились в разы – и измеряются они сотнями миллионов гривен в год.

Затем им гарантировали снижение тарифов, как только удастся достичь газовой независимости от России и преодолеть коррупцию – опять не дождались. Российский газ прекратили покупать напрямую, создали НАБУ, САП, НАПК и другие антикоррупционные органы, но тарифы только шли вверх.

Теперь власти связывают уменьшение тарифов с новым соглашением на транзит, который, по сути, не имеет никакого отношения к тарифам для населения: мы имеем его сегодня, он был вчера, в прошлом году, в позапрошлом и на протяжении всех лет независимости, а также во времена СССР, и тарифы при этом не снижались. А теперь Гончарук рассказывает, что в случае подписания контракта тарифы уменьшатся. Почему же он не уменьшил их три месяца назад, к примеру?

Вот динамика объемов транзита российского газа через Украину:
2011 год – 104,2 млрд м3;
2012 год – 84,3 млрд м3;
2013 год – 86,1 млрд м3;
2014 год – 62,2 млрд м3;
2015 год – 67,1 млрд м3;
2016 год – 82,2 млрд м3;
2017 год – 93,5 млрд м3;
2018 год – 86,8 млрд м3;
11 месяцев 2019 года – 81,5 млрд м3;
2020 год – 65 млрд м3;
2021 год – 40 млрд м3;
2022 год – 40 млрд м3;
2023 год – 40 млрд м3;
2024 год – 40 млрд м3.

Как видим, подписанные контракты предусматривают уменьшение объема транзита в 2020 году более чем на 20 млрд м3, а в 2021–2024 годах – более чем на 40 млрд м3.

Когда Гончаруку придется объяснять украинцам, почему тарифы не уменьшились, основным аргументом он назовет сокращение объема транзита, хотя теперь на основании этих контрактов обещает их уменьшить.

Украина ежегодно импортирует по реверсу из ЕС 11–12 млрд кубов газа, что технически возможно при объеме транзита российского газа в объеме более 60 млрд кубов в год. Если объем транзита уменьшится до 40 млрд кубов в год, возможность реверсных поставок газа из ЕС уменьшится до 5,5–6,5 млрд кубов.

Альтернатива – сжиженный газ из США с поставками через Польшу, к которым готовится «Нафтогаз», но в таком случае на каждой тысяче кубометров придется платить на $ 100–112 больше, чем за европейский реверсный газ, что приведет только к увеличению тарифов.

Напомним, «Союз Левых Сил» обратился к президенту, спикеру и премьеру с требованием прекратить газовый ценовой беспредел. СЛС, основываясь на экономических расчетах специалистов «Публичного аудита», будет добиваться установления цены на газ на уровне максимум 5000 тыс. грн за тысячу кубов.