Сегодня парламент в оперативном режиме принял несколько «антикоронавирусных» законопроектов, которые коснутся разных категорий субъектов: работодателей и работников, инвесторов, предпринимателей, внутренних переселенцев, участников государственных закупок и т. д.

Адвокат GOLDARB. ADVICE Яков Гольдарб рассказал о положениях, наиболее влияющих на объем прав и обязанностей людей и бизнеса.

1. Для всех категорий субъектов.

Вводится административная ответственность за нарушение правил карантина (статья 443 Кодекса Украины об административных правонарушениях) в виде штрафа для граждан от 17 до 34 тыс. грн, для должностных лиц — от 34 до 170 тыс. грн.

2. Для поставщиков лекарств и товаров медицинского назначения для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Временно освобождаются от обложением НДС и от уплаты ввозной пошлины операции по импорту в Украину лекарств, медицинских изделий, оборудования, необходимых для предотвращения распространения вируса. Список таких изделий, препаратов и оборудования должен определить Кабмин.

3. Для бизнеса:

1) карантин, введенный решением правительства, будет относиться к форс-мажорным обстоятельствам, наличие которых может быть засвидетельствовано Торгово-промышленной палатой;

2) на время карантина запрещается проведение органами госнадзора плановых проверочно-надзорных мероприятий;

3) за нарушение налогового законодательства с 1 марта по 31 мая штрафные санкции не применяются (это не касается нарушений начисления, декларирования и уплаты НДС, акциза и рентной платы), а пеня не начисляется (уже начисленная подлежит списанию);

4) установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 31 мая, а уже начатые проверки должны быть приостановлены.

4. Для работников и работодателей:

1) срок отпуска без сохранения зарплаты, предоставленного в связи с введением карантина, не включается в общий срок такого отпуска, установленный частью 1 статьи 26 ЗУ «Об отпусках» и статьей 84 КЗоТа (до 15 календарных дней в году);

2) работодатель может поручить работнику выполнять работу дома;

3) собственник компании может менять режим ее работы по приему и обслуживанию клиентов, сообщая им о таких изменениях с помощью сайтов и интернета.

5. Для субъектов антикоррупционного декларирования.

Предельный («крайний») срок подачи деклараций за 2019 год продлевается до 1 июня (обычный срок – до 1 апреля). И даже если до этого времени подать декларацию невозможно в силу причин, связанных с «карантинными» ограничениями, ответственность за просрочку подачи декларации не применяется.

6. Внутренним переселенцам.

На период карантина и в течение месяца после его завершения запрещено отменять действия справки внутренне перемещенного лица на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) по месту проживания, а также в целом на этот период запрещается осуществление контроля за проведением соцвыплат переселенцам по месту их проживания.

7. Потребителям жилищно-коммунальных услуг.

На период карантина запрещено начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременную оплату за ЖК услуги, а также запрещено прекращение предоставления таких услуг в связи с их неоплатой потребителем и наличием у него задолженности, принудительное выселение должников за ЖК-услуги с их жилья по той же причине и обращение взыскания на их жилье.

8. Физлицам как налогоплательщикам.

Годовая декларация, которая подавалась до 1 мая, может быть подана до 1 июля 2020 года, а самостоятельная уплата НДФЛ должна быть осуществлена плательщиком до 01.10.2020 года.

9. Землепользователям, землевладельцам и собственникам нежилой недвижимости.

На период с 01.03.2020 по 30.04.2020 году не начисляется и не платится плата за землю: земельный налог и арендная плата (как для физических, так и для юридических лиц).

Объекты нежилой недвижимости с 01.03.2020 по 30.04.2020 года не являются объектом налога на недвижимость (юрлица, уже подавшие декларацию, могут подать «уточненку», а физическим лицам перерасчет будет сделан контролирующим органом).

10. Плательщикам ЕСВ.

Физлица-предприниматели (в том числе и упрощенцы), а также члены фермерских хозяйств освобождаются от начисления и уплаты ЕСВ за себя с 01.03.2020 по 30.04.2020 года.

Не применяются штрафные санкции за нарушения, совершенные в этот же период, а именно за несвоевременную, неполную уплату ЕСВ и несвоевременную подачу отчетности по взносу, а также не насчитывается пеня (а уже насчитанная подлежит списанию).

11. Должникам по кредитным обязательствам.

Освобождаются от ответственности должники по потребительскому кредитованию за просрочку уплаты кредитных платежей с 01.03.2020 по 30.04.2020 года.

Источник: goldarb-advice.