Президент Украины Владимир Зеленский экстренно обратился к украинцам, рассказав о мерах, которые в срочном порядке предпримет украинская власть, чтобы якобы остановить эпидемию коронавируса. Руководитель СЛС Максим Гольдарб прокомментировал, какие опасности были скрыты за ширмой многословия этого обращения.

Четыре минуты Президент говорил про коронавирус, а вот далее – за ширмой многословия скрываются несколько важных моментов, требующих внимания. Итак, парламент должен работать, чтобы провести земельную реформу, или, если перевести на нормальный язык – продать земли.  

Сегодня один парень пошутил на этот счет: Порошенко въехал в президентское кресло на фразе «хотите окончить войну – выбирайте его в один тур», а у Зеленского получается: «хотите побороть коронавирус – дайте я распродам украинскую землю». К чему к ситуации с эпидемией коронавируса в стране с падающий экономикой (в целом мировой и с сильно подающей украинской) распродажа украинской земли? Что за срочность такая? Почему за ширмой заботы о нас распродажа земли идет лейтмотивом?

К сожалению, слишком очевидно, что Президент становится двигателем того, чтобы толкнуть украинскую землю, и это беда. Выбирается очень нехороший момент, когда будет запрещено собрание людей в количестве больше десятерых.

Получается так: мы заботимся о вас и о вашем здоровье, но землю – продадим, а если вы захотите выступить против этого, то вам нельзя из-за эпидемии вируса.

Если бы речь шла о том, как спасти экономику, как помочь сегодня украинскому хозяйству, отечественным транспортникам, продавцам, производителям, обычным гражданам, то Президент должен был говорить о тех первоочередных шагах, которые необходимо заложить в законодательные нормы, чтобы поддержать экономику и социальную часть. Однако об этом – ни слова, и основное, почему-то, – земельная реформа.  

Что надо сделать прямо сейчас? Разобраться с внутренней миграцией в стране – одна из главных задач на сегодня.

По максимуму направить деньги на нужны медицины, ведь больницы не готовы, аппаратов не хватает.

Необходимо жесточайшим образом наказывать спекулянтов, необходимо государственное регулирование цен, необходимо троекратное повышение вознаграждения всем медицинским работникам, начиная от водителей скорой помощи и заканчивая врачами и главврачами.

Экономика сегодня очень нуждается в дешевых деньгах, может быть, следует предоставить нулевые кредиты. Следует отменить коммунальные платежи. Люди должны на время освобождены от каких бы то ни было выплат. Налоги на доходы физического лица (те самые налоги, которые прожирают местные мэрии) точно так же должны быть направлены в адрес больниц – на расширение медицинского персонала, на улучшение оснащения и снабжения.

Госуправление, особенно в период кризиса, – это максимально грамотные, продуманные, четкие, слаженные и оперативные действия. Только прежде чем что-то делать, думать надо.

Максим Гольдарб