С 12 марта в Украине был введен трехнедельный карантин. С полуночи понедельника, 16 марта, Украина закроет границу для иностранцев, а с 17 марта будут отменены авиасообщение и пассажирские перевозки. Руководитель «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб призвал всех украинцев соблюдать карантин, максимально о себе заботиться и не подвергать рискам себя и своих близких.

Наша ошибка заключается в том, что мы чего-то стесняемся. Мы стесняемся сказать правду. Мы стесняемся быть неправильно понятыми. Мы стесняемся надеть маску. Мы стесняемся лишний раз не пожать руку кому-то – вдруг обидим. Мы стесняемся продезинфицировать руки на глазах у других людей – поймут неправильно. Ерунда это все. Не надо стесняться.

Несомненно, наша страна прекрасна тем, что мы многие беды встречаем с юмором – это говорит о сильном духе народа. Но жизнь такова, что те, кто раньше смеялся и в шутку воспринимал этот самый коронавирус, уже отказываются от своих позиций. Мировые лидеры начали закрывать границы. Через два дня будут закрыты все въезды сюда из-за рубежа. Америка остановила на 30 дней заезд европейцев. Внутри самой Европы закрываются границы – той самой свободной и вольной Европы, без границ.

Речь идет не о шутках: в мире заболели 132 тыс. человек, 5 тыс. не стало, 70 тыс. вылечились. Это показатели подтверждают, что мир не заканчивается, он справится. Однако это значит и то, что он столкнулся с серьёзной угрозой и не совсем был к ней готов, или совсем не был готов.

Центром пандемии сегодня называют не Китай (он как раз разобрался и справился), а та самая сытая красивая капиталистическая Европа. Социалистический Китай с его машиной вразумления, медициной, выстроенной системой государственного аппарата смог купировать проблему: быстро построить больницы, которые уже закрываются из-за отсутствия больных.

Что обязан сейчас делать каждый из нас? Мы должны ради себя и своих близких максимально беречь свои семьи. Если медицина мира говорит о том, что нужно минимизировать контакты,  быть чистоплотными, не посещать, по возможности, места большого скопления людей и, если удастся, работать дома и зарабатывать на дистанции, – воспользоваться этим шансом. Если можно не трогать ребенка и не отправлять его по учителям-репетиторам-спорклубам – угомонитесь, не делайте этого. Побудьте несколько лишних дней или недель дома, ничего страшного не случится. Вспомните свою жизнь: проснулся – быстро поел – уехал –  вечером приехал – в итоге ребенка не видишь. Насладитесь карантином, прошу простить за каламбур.

Нужно поберечь себя – вы нужны своим близким, стране. Вы мне нужны очень здоровые, чтобы вместе устроить хорошую страну и успеть в ней комфортно, долго пожить.

Максим Гольдарб