В Киеве на Левом берегу произошел взрыв – в панельном доме по улице Григоренко. Три погибших, много пострадавших – дом подлежит сносу. Жильцы дома за сутки до трагедии жаловались на сильный запах газа. Собственно, такие дома возводились 40–50 лет назад, чтобы максимально насытить страну жильем – у них недолгий строк службы.

Эксперты «Публичного аудита» по просьбе СЛС разобрались, сколько в Украине и в целом многоквартирных домов и сколько среди них требуют немедленного капремонта; какую сумму киевляне ежегодно платят за содержание своих домов и сколько им возвращает Кличко со своей командой.

Итак, в Украине – 240 тыс. многоквартирных домов. 60 % (150 тыс.) из них были построены больше 50 лет назад. Там живут 20 млн человек.

Жилищный фонд Киева – 15 тыс. многоквартирных домов, 67 % (10 тыс. домов, или 1 млн квартир) из которых требуют капремонта. В столице нет комплексной программы ремонтов – 4 тыс. домов в аварийном состоянии.

На 1 млн квартир из 50 млрд грн, которые киевляне отдают в городской бюджет в виде налогов ежегодно, Кличко и его команда выделяют назад киевлянам 200 млн грн, или 200 грн на квартиру. Это изолентой трубу перемотать, и может не хватить, потому что по пути ее украдут работники обслуживающих компаний, райадминистраций и т. п.

«Если попускать этот 5-летний бардак в городе Киеве, то следующие дома, квартиры могут быть Ваши, нельзя этому позволить продолжаться. В свое время не дали продолжиться Порошенко – теперь нельзя продолжиться тому, что происходит сегодня в Киеве, иначе налоги киевлян будут и дальше тратиться на благополучие Кличко и его команды, а не на поддержание жилищного фонда, дорог и другой жизненно важной инфраструктуры», – резюмирует Глава «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб.

Пресс-служба СЛС