Председатель «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб дал подробное интервью «ЭХО с Еленой Бондаренко», где рассказал о сути левой идеологии; преступлениях режима Порошенко; бездействии нынешней власти; иностранных агентах влияния, разоряющих Украину; о том, как, зачем и почему министры, ничего не понимающие в экономике, говорят о ее росте; и, наконец, о том, какой должна быть и будет наша страна.

О сути левой идеологии

Это идеология социального человека и социального государства, позволяющая человеку жить в обществе, защищать, быть защищенным, процветать, раскрываться, не бояться. Государство в таком случае выполняет роль исполнителя желаний общества, воли человека и, в общем-то, свою институциональную роль.

Граждане задают абсолютно справедливые вопросы: я плачу налоги, я кормлю правительство, полицию, прокуроров, судей, президента, а в отместку – только нападение от этой государственной машины. Все перечисленное делает Украину антисоциальной и дико капиталистической. Задача левой идеологии – сломать это, перестроить, выстроить таким образом систему государственного управления, чтобы она не угнетала своих людей, а, наоборот, помогала.

Либо мы выстроим социальное государство, либо будет окончательно разрушено то, что осталось после Советского Союза. Ведь сегодня государственная машина и олигархат прожирают, по сути, все, что осталось от СССР.

О разоблачении воровской тарифной политики Порошенко

Еще при Арбузове в 2013-м году считали, что сбережения людей в Украине – в кубышках, в банках, в склянках – cоставляют порядка $ 100 млрд, вот эти деньги и решили вынуть. Сейчас швейцарцы заявляют, что состояние каждой украинской семьи за пять лет сократилось почти в 2,5 раза примерно: было $ 4 тыс. стало $ 1,7 тыс.

Розничный рынок обрушился в четыре раза, а значит, люди в четыре раза меньше сейчас могут на себя тратить, что является очень отчетливым показателем того, что нет денег.

Как только Порошенко стал президентом, буквально одним из первых его указов было решение о создании Национальной комиссии по тарифам и рынке электроэнергетики. Он поставил туда своего Вовка, которого я тогда еще предупреждал: «ты сядешь», а теперь тот в бегах с санкцией на арест. Именно эта Комиссия утвердила неконституционные завышенные тарифы. Речь идет о преступлении государственного масштаба, которое совершила организованная преступная группа во главе с Порошенко, действовавшая по предварительному сговору группой лиц согласно заранее распределенным ролям. В этой банде, кроме Порошенко, – Яценюк, Гройсман, все члены Нацкомиссии, туда же «Нафтогаз» и даже боссы «Укоргазодобычи». Они исполняли одно – изымали деньги, рассказывая нам, что собственного газа у Украины нет и поэтому он для нас должен быть по европейской цене.

Насколько был очевиден фашизм этого режима, его направленность на разрушение страны, стравливание людей, что у меня, как у любого нормального человека, возникает вопрос, почему эти гады еще не на скамье подсудимых. Уверен, их черед придет, но чем дольше они мутят, пока Зеленский пытается хоть какой-то мир привнести в страну, тем опаснее для страны.

О поломке гройсмановской цены на газ в суде

Мы доказали в суде, что газовая формула – необоснованная и выдумана, и решение вступило в законную силу. Поэтому люди, платившие на протяжении нескольких лет за тепло за горячую воду, имеют право на перерасчет, власть должна была это сделать: меньше взимать в дальнейшем, не брать за какой-то период платежи – попустить хотя бы на год, чтоб человек вздохнул, собрался с силами, восстановил свое собственное домохозяйство.

Ведь если кто-то говорит, что самое главное – запустить макроэкономику, он ошибается. В украинских реалиях самое главное на сегодня – сделать украинскую семью платежеспособной. Как только это случится, запустится полный производственный цикл и экономика действительно пойдет вверх на макроуровне.

На вопрос «как быть?» у меня есть два взаимодополняющих варианта: готовиться к перевыборам и подавать иски о перерасчете – образцы есть на сайте «Публичного аудита».

Кстати, первое положительное решение по нашему иску уже есть. Но, если это сделает миллион человек, вся судебная система будет поставлена на уши. Причем, за иск платить никаких судебных пошлин не надо. Мы специально выписали его на основе ЗУ «О защите прав потребителей», который освобождает людей от уплаты судебной пошлины, кстати, именно той, которую при Порошенко завысили в 6 раз, чтобы люди не могли пойти в суд.

Как реально снизить тарифы?

Имплементировать наш выигрыш в суде касательно грабительской цены на газ от Гройсмана можно и в Закон, и в Указ Президента, и в Постановление Кабмина, просто это не делается. Взамен они рассказывают, что придумали какую-то хитрую формулу, как не дать газу подорожать.

У меня есть еще более нехитрая формула. Первое – заткнуться и не рассказывать, что вы не будете регулировать газ цену на газ – вы обязаны это делать, тем более, что украинского газа больше, чем его потребляют. Зачем нам государство, если оно не решает эти важные для Украины и украинца проблемы. Второе – весь газ украинской добыча направить в первую очередь в дома, в теплокоммунэнерго на обогрев, на питание и т. д. Себестоимость газа, по отчетам «Укргаздобычи», – 3,2 тыс. грн за тысячу кубов, из которых 2,1 тыс. грн – налоги. И третье – ценообразование, что подразумевает себестоимость, транспортировку, благоразумные налоги, плюс разумную прибыль.

В 2015 году на вопрос «что делать?» я отвечал: надо призывать людей перестать платить всей страной. Если бы это произошло, был бы очень хороший кумулятивный эффект на уровне государства. Полиции на миллионы людей не хватит. Во Франции, где подняли цену на бензин на несколько процентов, а не в разы, на улицу вышло полмиллиона людей – сразу же опустили цены.

Сегодня с нами играют, покуда мы позволяем так обходиться, и выдаивать будут до последнего – жалости ни у кого ни к кому нет. Они заявили об этом, их это не интересует, их формула очень понятна – кэша любо безнал, все остальное – неважно.

О нынешнем Кабмине

Мы как-то смотрели, откуда взялась нынешняя власть и где ее представители работали до этого, – получается так: три четверти Кабинета Министров до недавнего времени были в украинских подразделениях МВФ, Всемирного банка, в грантоедческих организациях. Они к Украине не имеют никакого отношения, а формируют здесь убогое общественное мнение. Выдумывают проблемы, которых на самом деле нет и расшатывают общественное сознание, отвлекая внимание, в то время как их хозяева выгребают из Украины и карманов украинцев максимальное количество денег. Это самая настоящая агентура влияния, против которой почти во всех цивилизованных странах действуют соответствующие законы.

Вспомните, какой вой поднялся, когда так называемым антикоррупционерам предложили показать их декларации. Чего же им боятся? В итоге это норму отменили.

О «развитиии» экономики

Наши статисты, а также министр экономики, который, как он сам признался, в экономике ничего не понимает, заявляют, что экономика нашей страны растет. Как об этом можно говорить, когда: индекс промышленного производства падает, разница между импортом и экспортом отрицательная (на $ 3 млрд больше из страны ушло, чем зашло); огромные суммы идут на обслуживание кредитов (как пример, несколько месяцев назад из выплаченных $ 6 млрд проценты съели $ 2,5 млрд), в том числе облигаций государственного займа; розничный рынок опустел?

Секрет прост. Яресько по требованию своих боссов вместе с Яценюком в конце 2015 года подписали с комитетом кредиторов секретное соглашение о том, что $ 3 млрд нам скостили из-за задолженности. Однако за это, начиная с 2021 года и на протяжении 30 лет, в случае, если номинальный валовый продукт достигнет $ 125 млрд и у него будет ежегодный прирост плюс 4 % и выше, со всего, что выше, половина должна направляться прямиков в комитет кредиторов. По нашим подсчетам, в год это от $ 300 до $ 500 млн. Речь идет об откровенном сговоре, направленном на разграбление государственного бюджета.

Три года назад валовый продукт был $ 90 млрд – сегодня говорят, что он равен $ 127 млрд. Откуда взяли $ 37 млрд плюса, что такое произвели? Все очень просто: 2021 год на носу, и нужно дописать эти цифры, чтобы потом отдавать живые деньги, вытягивать их из бюджета, раздавая кредиторам.

Что будут делать левые у власти?

Как только мы выстроим нормальное социальное государство, все законы по разбазариванию украинской народной собственности будут отменены без какого-либо возврата сторон в первоначальное положение. Я бы очень советовал инвесторам задуматься над тем, во что их пытаются втянуть. Земля не принадлежит гончарукам – она принадлежит Украине и должна остаться у Украины, равно как и стратегические предприятия.

Как сказал Си Цзиньпин, если мы не обидим 10 тыс. китайских коррупционеров, мы обидим 1,3 млрд граждан нашей страны, поэтому мы обидим 10 тысяч наших коррупционеров.

Мы будем обижать тех, кто устраивает сегодня всеобъемлющую обиду для всей страны и для людей.

P.S. Дорогие люди, верьте в себя. Делайте, как вы чувствуете, как понимаете жизнь. Не бойтесь: двух смертей не бывает, а жизнь одна и нужно здесь стараться многое сделать хорошего. От нас с вами очень многое зависит. Если кто-то говорит, что ничего не зависит, – не верьте. Так говорят те, кто ничего не пробовал делать. Надо брать, делать и все получится. Если не знаете как, спрашивайте у тех, кто знает. Уверен, что шаг за шагом Украина будет изменена нами с вами в хорошую сторону, и ни мне, ни вам не будет стыдно перед внуками за то, что мы сделали.