Вопрос о начислении субсидий в Украине остается достаточно актуальным длительное время, ведь с каждым годом увеличивается количество лиц, нуждающихся в помощи от государства.

Гончарук заявил: «Тем, кому назначена субсидия, в течение этого сезона ее не потеряют. У нас есть параметры, по которым человеку могут назначить или не назначить субсидию… Тем, кому она назначена, они ее гарантированно получат. Нет проблем со средствами государственного бюджета для этого».

И хотя премьер убеждает в отсутствии проблем с субсидиями, на самом деле в этом году их больше, нежели когда-либо, и вот почему.

Количество получателей этого вида помощи за последние 2 года искусственно сократили в 2,2 раза путем введения дополнительных ограничений и оснований для лишения субсидий. Субсидию уже потеряли 3,65 млн семей (около 10 млн человек).

По официальным данным Государственной службы статистики Украины:
— в ноябре 2017 года субсидию получало 6,63 млн семей;
— в ноябре 2018 года – 3,34 семей;
— в ноябре 2019 года – 2,98 семей.

«У нас есть параметры, по которым человеку могут назначить или не назначить субсидию», – отметил Гончарук.

Загвоздка, как раз, и заключается в этих параметрах: в системе социальной защиты населения они должны быть гибкими, а не жесткими, как сейчас. Жизни людей, их проблемы и жизненные ситуации индивидуальны, а потому не вкладываются в любые «параметры».

Например, 80-летний человек с пенсией в 2000 грн, безусловно, нуждается в субсидии и должен ее получать, но из-за наличия задолженности по жилищно-коммунальным услугам или прописанного родственника не отвечает критериям, а значит, должен замерзнуть в своем доме, не имея субсидии, наращивая долги, дальше – судиться, иметь дело с исполнительной службой, рискуя потерять жилье или имущество. А из-за ограниченности бюджета таких «параметров» становится все больше, как и людей, брошенных государством на произвол судьбы.

В 2018 году бюджет на субсидии составлял 71 млрд грн, в 2019 году – 47 млрд грн, а на 2020 год предусмотрено 47,6 млрд грн. То есть, расходы бюджета в 2019–2020 годах сократятся на 33,8 %, а тарифы, наоборот, идут вверх. Поэтому автоматически сокращается количество получателей субсидии и ее размер.

Кроме того, увеличение правительством процента от совокупного дохода на оплату коммуналки при назначении субсидии с 15 % до 20 % приведет к дальнейшему искусственному сокращению субсидиантов.

Поскольку в 2018–2019 годах более 20 % от дохода оплачивали более 95 % всех участников программы коммунальных субсидий, такое изменение формулы коснулось многих получателей: часть полностью лишат права на субсидию, а остальным уменьшится ее размер и увеличится сумма обязательного платежа.

«В социальной защите населения не должно быть никаких жестких «параметров« – напротив, люди надеются, что все они будут социально направленными, а решение по каждому человеку – приниматься в индивидуальном порядке, исходя из его жизненных обстоятельств. Драконовские параметры в социальной защите приводят к уничтожению социально незащищенных слоев населения, что недопустимо в социально ориентированном государстве, коим Украина является по Конституции», – убежден Глава СЛС Максим Гольдарб.

Пресс-служба СЛС