В интервью «Эхо с Бондаренко» Максим Гольдарб, Глава «Союза Левых Сил», рассказал о сути левой идеологии, почему она сейчас востребована в Украине и зачем нужна украинцам.

«Это идеология социального человека и социального государства, позволяющая человеку жить в обществе, защищать, быть защищенным, процветать, раскрываться, не бояться. Государство в таком случае выполняет роль исполнителя желаний общества, воли человека и, в общем-то, свою институциональную роль.

Наши далекие предки пришли к созданию государства как машины, которая будет оберегать тот или иной общественный слой людей. В Украине все с точностью до наоборот: государства нападает на своих людей, оно не защищает их. Граждане задают абсолютно справедливые вопросы:  я плачу налоги, я кормлю правительство, полицию, прокуроров, судей, президента, а в отместку – только нападение от этой государственной машины. Все перечисленное делает Украину антисоциальной и дико капиталистической», – отметил главный левый страны.

По его словам, Украина уже прошла путь, когда несколько десятков семей загребли все, что принадлежало этой территории и людям, живущих на ней, и эти несколько десятков семей выстроили надстройку,  которая защищает исключительно их интересы. Люди порабощены этим сращением олигархата и государственной машины.

Поэтому задача левой идеологии – сломать это, перестроить, выстроить таким образом систему государственного управления, чтобы она не угнетала своих людей, а, наоборот, помогала.

«И еще проще скажу. Жить в социуме, быть среди людей, любить и помогать – это то, что дается человеку с рождения, от Бога. Недаром ведь первые социальные постулаты были озвучены еще в Святом писании, недаром так жили ранние христиане, коммуна оттуда пошла. Мы помогаем старикам купить лекарства, везем в детдом что-то, подбираем или кормим на улице зверей – это искреннее желание человека, его природа. Нам же навязывают все с точностью наоборот: брось, слабый сдохнет, оставь,  нужны только деньги, старикам здесь не место, –  это то, что говорят те, кто называет себя либертарианцами. Они утверждают: государство вам ничего не должно. А я так не считаю – мне не нужна такая государственная машина, зачем я вас кормлю, плачу в год большие налоги?», – прокомментировал Гольдарб, акцентируя на очевидной востребованности гуманной левой идеологии и на необходимости построения настоящего социального государства.