В своём Телеграм-канале Максим Гольдарб написал о широко отмечаемом в Северной Америке празднике Дне благодарения:

«Немного о традициях благодарности.

В День благодарения (который в США сегодня) американцы вот уже 400 лет благодарят Бога за то, что их предки — первые переселенцы — выжили в тяжёлых условиях нового для них континента. Помогли им тогда местные индейцы и индюки/индейки. Первые показали, кого надо есть и как ловить, вторые — стали едой, которая не дала умереть пилигримам с голоду.

Как впоследствии колонизаторы «отблагодарили» индейцев, мы знаем: тех практически не осталось. Что касается птиц, то ежегодно американцы только в День благодарения съедают порядка 30 млн своих спасительниц. В порядке благодарности, так сказать (для сравнения: в Древнем Риме гуси, спасшие Вечный Город от варваров, были священными  и неприкосновенными, им воздавались почести).

Марк Твен писал, что в День благодарения «… все возносят хвалу Богу — все, кроме индюков».

А один из отцов-основателей Штатов и авторов их конституции, Бенджамин Франклин (тот самый, что на «соточке»), говорил: «Жаль, что символом Соединенных Штатов был выбран белоголовый орел.. . Для этого больше подошла бы респектабельная индейка, которая, к тому же, является истинной американкой».