Лидер «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб в своей авторской программе на телеканале КРТ привел два очень показательные примеры того, как и по какой формуле работают два врага Украины – иностранный спекулятивный капитал и местный олигархат – против украинцев и нашей страны.

Пример № 1 – местный олигархат

«Слуги народа» решили придумать новые налоги для украинских крестьян – тех, которые не принадлежат к крупным агрохолдингам. На сегодня 5 млн собственников паев отказываются сдавать их в аренду большим агрофирмам. Что решает делать государства? Налоги ввести, землю забрать и распродать. «Зеленые слуги» решили: пусть селяне налоги платят, 6–10 тыс. грн в год. Это, конечно же, сразу спасет отечественную экономику.

Не сделав ничего для украинского фермера, не пересмотрев губительное для украинской экономики соглашение с Европейским Союзом (напомним, квоты, отведенные Украине, исчерпываются в середине февраля – в марте календарного года, при этом нас превратили в рынок сбыта для иностранных капиталистов), они теперь хотят ко все ввести новые налоги.

Отечественные крестьяне, фермерства, мелкий бизнес сегодня и так могут рассчитывать только на себя. Но крупные агрохолдинги – те самые земельные олигархи – сейчас начинают давить селян, чтобы те роздали и распродали задешево свою землю. Нет сомнений, что часть из таких земельных олигархов являются заказчиками ночного принятия Зеленским и Порошенко закона о продаже украинской земли.

Мыкола Тарасович Сольский, один из соавторов данного законопроекта, назвал инициативу «детенизацией производства сельскохозяйственной продукции». По их словам, уважаемые украинские фермеры и крестьяне, именно вы – враги бюджета, враги страны, потому что якобы вы все увели «в тень». Не они мошенническим путем и теневыми схемами захватили огромные земельные банки, продающие права и обязательства по налогу на добавленную стоимость; не они, укравшие все деньги, которые Украина получила в том году за урожай зерновых, а вы. С вашим гектаром, двумя, тремя гектарами вас нужно детенизировать, по замыслу украинского олигархата.

Власть может говорить о введении новых налогов только тогда, когда она хоть что-то сделает для людей. За год «зеленые слуги» не сделали ничего позитивного, зато они успешно наживались на проблемах и бедах, в частности на пандемии, продает нам маски, антисептики, она постоянно устанавливает для нас новые налоги и увеличивает штрафы.

Это ведь от «зеленых слуг» исходит инициатива о повышении в 600 раз стоимости нотариального заверения. Это они придумали обязательное участие риелторов, когда бабушка или дедушка захотят продать свой домик или дачу. Это они не сделали ничего, чтобы люди могли свободно обращаться в суд для защиты своих прав, не сплачивая многотысячные сборы. Это они продолжают уничтожать прокуратуру и не восстанавливают надзор за законностью, чтобы украинцы могли обращаться с просьбой защиты к прокурорам. Эту линейку можно продолжать до бесконечности. Вот, что из себя представляет нутро «зеленых слуг». И жаль, что президент Зеленский этому повластвует.

Пример № 2 – иностранный спекулятивный капитал

В Украине много собственных умных голов. Нам не нужны пришельцы. Нам не нужны визитеры и различные неудачники из других стран, которые здесь объедают Украину. Все уже слышали, сколько заработных плат получают иностранцы – например, члены наблюдательного совета «Укрзализныци» – по 500–600 тыс. грн в месяц. А мы с вами, украинцы, катаемся в грязных разваленных украинских вагонах, пригодных разве что для перевозки скота. И так – повсеместно.

И вот умные украинские головы говорят: «Хватит уже издеваться над Украиной. У нас есть огромный базис, запасы руды, история и память производства. Давайте изменим ситуацию с машиностроением в Украине и для участия в госзакупках сделаем так, чтобы половина или часть производства, деталей была сделана в Украине». Это же правильно!? 100 %! Это создание рабочих мест, производство не сырья, а продукции с высокой добавленной стоимостью. Все очень логично! Умно! Это одна из немногих умных мыслей, которую я услышал за период постмайданной истории Украины.

Наша страна ведь всегда славилась производством огромного количества востребованного качественного оборудования. Я из Донецка и знаю, какое прекрасное горношахтное оборудование у нас строилось. Уверен, каждый из нас может назвать, что хорошего делалось в его родном пятачке украинской земли.

Но после Майдана приехали американские и европейские шерифы и сказали нам, как индейцам: «угомонитесь, не надо вам машиностроение, точные науки, самолетостроение –все это вы должны уничтожить». Прицел был у них тогда –забрать нашу землю. А нам привинтили вывеску «Аграрная страна».

В итоге машиностроение обвалилось в половину. Авиаконструкторы уехали из страны. В лучшем случае, чем наши пытаются «пышаться», это самолетом «Мрия», построенном еще при Советском Союзе.  

Объем промпроизводства обвалился на четверть. Упала стоимость реализации промышленной продукции – из $ 140 млрд до $ 96 млрд, или в 1, 4 раза. Показатели металлургии – минус 42 %, химической промышленности – минус 58 %. В три раза в Украине упал розничный товарооборот. Единственное, в чем рост – удельного веса государственного долга по валовому продукту.

И вот на эту инициативу о поддержке отечественного машиностроения мгновенно отреагировал посол Евросоюза Матти Маасикас, который предупредил Украину о недопустимости подобного законопроекта. По его мнению, если Украина поддерживает собственное машиностроение, происходит дискриминация в отношении иностранцев. Какая негодяйка Украина! Оказывается, она хочет у себя что-то развить-  это плохо, это неправильно, это ущемляет иностранные интересы.

Уверен, Украина должна на законодательном уровне установить приоритет нашего права над любыми иностранными идеями, мыслями, законами или соглашениями. Сначала наше право – потом все остальное. Это и есть патриотизм.  Тогда никакие заезжие проходимцы не будут нам рассказывают, как жить в Украине.

Такая позиция европейцев – пример работы иностранного капитала на территории Украины. Только Украина хотела хоть что-то сделать для себя – тут же нам угрожают пересмотром соглашения, которое абсолютно не учитывает украинские интересы, а значит, должно быть немедленно пересмотрено. Вот над чем надо работать, господа «зеленые слуги», а не прислуживаться перед теми, кто Украину в виду имел и для кого она является исключительно источником разграбления собственных богатств.

Эмпирическим путем доказываю правильность своих слов и заключений. Украинский олигархат: «давайте обложим налогами украинских крестьян, фермеров – задушим их до конца» и иностранный капитал: «не вздумайте лезть в машиностроение! Мы вам продадим все, что вам надо. А вы нам, когда вам скажут – зерно, мед, улиток, страусов, яйца, курицу отправите. И заробитчан самолетом – мы вам дадим квоту на них. Поедут мыть задницы, полы, клубнику собирать». Вот их отношение к нам и к нашей стране.

Максим Гольдарб