Коррупция в Украине – притча во языцех. Ее объёмы и масштабы настолько велики, что, пожалуй, разве что в Индексах, измеряющих коррупционную составляющую в тех или иных странах, Украина оказывается на главенствующих позициях. Объёмам воровства позавидовали бы чиновники в самых прогрессивных странах мира, не снилось они и самым коррумпированным африканским странам.

В апреле 2017 года международная аудиторская компания EY поставила Украину на первое место в мире по уровню коррупции среди 41 исследуемых стран (в том числе Африки).

Согласно Исследованию Индекса восприятия коррупции, наша страна занимает 126 место из 180 стран. Рядом в рейтинге – Кыргызстан, Азербайджан и Джибути.

При этом наши коррупционеры не только находятся на свободе, но и занимают высокопоставленные посты в системе государственного управления, продолжая грабить страну в немыслимых масштабах.

«Благодаря» им долги Украины перевалили за миллиарды долларов и только в следующем году наша страна должна заплатить полтриллиона гривен долгов, что составляет почти весь золотовалютный резерв страны. В целом же государственный долг на сегодня достиг $ 85 млрд, или2,4 трлн грн. Это значит, что каждый из нас – пенсионер, ребенок, учитель, медик, шахтер – уже «должен» 75 тыс. грн. Каждый.

Все это – результат прогнившей и нежизнеспособной олигархической модели устройства нашего государства. Единственный выход спасения – ликвидация олигархата как класса, что является одним из ключевых положений программы «Союза Левых Сил».

Данный пункт подразумевает, что будет установлен полный запрет на участие в политической и экономической жизни представителей олигархата. Произойдет национализация бюджетообразующих отраслей, возвращение их государству. Будет установлена прогрессивная шкала налогов – «для супербогачей – суперналоги». Кроме того, СЛС создаст Национальный фонда естественных богатств Украины, где будут аккумулированы все доходы от использования национальных ресурсов, часть этих доходов будет выплачиваться каждому гражданину Украины.

Кроме того, полное искоренение коррупции «Союз Левых Сил» видит в безальтернативном тюремном заключении; за растрату госимущества и публичных ресурсов; пожизненный запрет занимать выборные и государственные должности.

СЛС убежден, что в данном вопросе Украина должна заимствовать опыт Китая и его стратегию «охоты на мух и тигров», которая заключается в политике «нулевой терпимости» и к крупным коррупционерам (тиграм), и к мелким взяточникам (мухам).

Пресс-служба СЛС