Украинский институт национальной памяти требует снести памятники Легендарной тачанки и Девушки в шинели в рамках декоммунизации, которые расположены в Каховке и считаются символом Херсонского края.

«Институт национальной памяти считает, что самый масштабный памятник Херсонщины «символизирует коммунистический тоталитарный режим» и подлежит немедленной декоммунизации», – говорит мэр города Андрей Дяченко.

Партия «Союз Левых Сил» уверена, что судьбу памятников, почитаемых в том или ином регионе, должна решать местная власть совместно с общественностью.

«Речь идет о визитной карточке легендарной Каховки. Почему какой-то институт «беспамятства» призывает и решает за нас, что делать с нашими святынями? Памятники символизируют целую эпоху борьбы за свободу простого народа, эпоху созидания! Эти поистине величайшие произведения искусства внесены в реестр, охраняемый государством, и СЛС не даст их уничтожить», – убеждена глава Херсонской областной организации «Союза Левых Сил» Ирина Бойчук.

СЛС в этом вопросе также поддерживает Херсонская областная организация Всеукраинского Союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины», а также другие городские и областные организации.

«Мы требуем от государственной власти оставить в покое жителей украинских городов и весей, которым важно сохранить свою историческую память и все позитивные приобретения своих предков. Они сами разберутся, кого почитать и прославлять, не надо к ним лезть со своим искаженным восприятием правильного», – подчеркивает Председатель «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб.

Каховские районная и городская организации «Союза Левых Сил» собирают подписи против демонтажа вышеуказанных памятников.

По инициативе депутатской фракции СЛС проведена внеочередная сессия Каховского горсовета, которая единогласно поддержала инициативу «левых» и отказались выделять деньги для демонтажа.

Пресс-служба СЛС