СЛС поздравляет криворожцев с 78-й годовщиной освобождения Кривого Рога от нацистских захватчиков

СЛС поздравляет криворожцев с 78-й годовщиной освобождения Кривого Рога от нацистских захватчиков

Сегодня отмечается 78-я годовщина успешного завершения Никопольско-Криворожской операции. 22 февраля — это День освобождения Кривого Рога от нацистских захватчиков.

Оккупация промышленного города длилась 31 месяц. За это время были расстреляны более 7000 горожан, больше 2000 сосланы в концлагеря.

С памятной датой криворожцев поздравил лидер «Союза Левых Сил» («За новый социализм») Максим Гольдарб.

«Мы чествуем сегодня героические события. Осенью 1943 года на подступах к Кривому Рогу разворачивалось масштабное сражение. Части 3-го украинского фронта вместе с криворожскими партизанами и подпольщиками нанесли удар по семи фашистским дивизиям, находившимся в городе», рассказал лидер партии СЛС (ЗНС).

За подвиги на фронтах многие жители города были награждены орденами и медалями. 20 криворожан стали Героями Советского Союза, еще 9 полными кавалерами орденов солдатской Славы. 

«Мы чтим память ушедших героев-партизан и освободителей города. А также направляем особые слова благодарности ветеранам, подарившим Кривому Рогу избавление от фашистских захватчиков.

Хочу подчеркнуть — в эти дни Украине, как никогда, нужен мир и победа здравого смысла и светлых, добрых сил», заметил Максим Гольдарб.

Сегодня в центральном районе города, у братских могил и военных мемориалов состоялись чествования и возложения цветов.

Пресс-служба «Союза Левых Сил» («За новый социализм»)