Пятничную программу «Принцип Гольдарба» ее автор и ведущий, Глава «Союза Левых Сил» Максим Гольдарб посвятил теме «прожиточного минимума». Речь идет о расчете необходимого человеку набора продуктов питания, товаров и услуг для удовлетворения его основных потребностей. Простыми словами: сколько нужно еды, одежды, сколько походов в театр, сколько лекарств, сколько денег на билет на автобус и т. п.

Так вот, Министерство соцполитики расчитало, что  прожиточный минимум должен составлять около 4 тыс. гривен, а слуги народа даже при таком минимальном показателе заложили в Бюджет-2020 даже не эти 4 тыс. грн, а в два раза меньше – 2 тыс. грн.

Исходя из 4 тыс. грн, у мужчины, например, будет:  1 свитер – на 3 года, 1 джинсы – на 3 года, 6 трусов – на 1,5 года, 1 плавки – на 4 года, 1 костюм (то есть, что зимой, что летом, – одним цветом) – на 5 лет, 1 ботинки – на 3 года, 1 шапка – на 6 лет, плюс 62 грн в день на поесть. С учетом литра молока за 25 гривен, булки хлеба за 20 гривен, минеральной воды под 20 гривен – вот эти 31 грн на взрослых и будут.

Но, поскольку официально прожиточный минимум равен 2 тыс. грн, получается следующее: 1 костюм – на 10 лет, 1 свитер на 6 лет, 1 джинсы – на 6 лет, 1 куртка зимняя – на 6 лет, 1 ботинки – на 6 лет, 1 плавки – на 8 лет; у женщин 2 платья – на 14 лет, 1 юбка – на 8 лет, 1 свитер и 1 сапожки – на 6 лет, 1 плащ – на 10 лет.

Детям предусмотрели от 30 до 61 грн в день. Конечно же, очевидно, что здоровое питание для подрастающего поколения невозможно и нереально.

«Кстати, еще немаловажная деталь из принятого бюджета: 1 учебник – на 1 год. Теперь вы понимаете, насколько слаженными являются их предложения о закрытии школ, об увольнении учителей, об отмене как обязательных предметов точных и естественных наук? В свое время так утверждал Гитлер: самое главное для тех, кого здесь, в Украине, должны были оставить жить, – должны были обслуживать арийскую расу, а для этого достаточно уметь только читать и считать, даже писать – не обязательно», – отметил главный левый страны.  

«Они не знают, как быть, когда стоит вопрос, чтобы 700 миллионов кобелевым раздавать – полагают, надо отдать. Они не видят состава преступления в действиях руководителей НАКа – мушкетер Гончарук только писульку пишет в адрес этой конторы с просьбой повременить, на этом все заканчивается. Много сотен миллионов они тратят на премии. 800 мллн грн распоряжением Кабинета Министров Гончарука выделено реформатором на зарплаты и премии. Но денег,  чтобы поправить этот бардак (и самое главное, даже не денег, а воли и желания), у них нет. И вот когда надо придушить добрый миллион человек (за время правления Порошенко – 2 млн пенсионеров уже не стало, этот процесс идет полным ходом и сейчас), они дают на это утвердительное добро», – подчеркнул он.  

По его словам, если наши слуги-враги народа все это принимали, не понимая последствий, то они вредители не с прямой формой ответственности, – «умышленные халатные действия». Но здравомыслящий взрослый человек не может не понимать, что повлекут подобные решения.