Во время поездки в регионы для встречи с партийным активом Глава партии СЛС Максим Гольдарб дал интервью региональному телеканалу «Херсон Плюс», в котором рассказал о своей общественной деятельности в последние 5 лет: борьбе в судах за честные тарифы, цену на газ и перерасчет платёжек за ЖКУ.

В 2015 году «Публичный аудит», руководителем которого является Максим Гольдарб, первым в стране рассчитал и доказал, что цены на газ, а значит и тарифы, выстроены не экономически, а исключительно путем, направленным на изъятие у людей денег под формальным названием «это цена на газ». Было инициировано антитарифное движение «Тарифная мобилизация», которое первым в стране начало обращаться в суды с исками и параллельно собирать людей на митинги, чтобы поломать нечестные, в разы завышенные коммунальные тарифы.

Гольдарб объяснил, что Украина добывает больше газа, чем потребляет население для своих потребностей: 19 миллиардов против 15 миллиардов кубометров. «Арифметика проста и душит любого Гройсмана, Гончарука, а тем более любых яценюков. Согласно последним отчетам «Укргазодобычи», украинский газ стоит вместе с налогами 3 200 грн за тысячу кубометров, и из них 2 000 грн это налоги. Задумайтесь, стало быть, себестоимость тысячи кубометров украинского газа 1200 грн, не больше. Нам же его продают втридорога, рассказывая , что он должен для нас стоить как для европейцев, но не говоря о том, что европеец средний зарабатывает минимум в пять раз больше, чем украинец».

Глава СЛС уверен, что цена на газ и тарифы должны быть снижены минимально в два раза: «Мы доказали через суд, что гройсмановская формула цены на газ незаконна и экономически не обоснована, решение вступило в законную силу. Мы разработали для всех людей образцы исков, как ломать те платежки, которые присылали им в 20162018 годах». Он уточнил, что за подачу таких исков не нужно платить судебную пошлину, а это очень важно, потому что в свое время Порошенко в рамках судебной реформы задрал стоимость судебной пошлины с 200 до 1000 грн, и люди перестали иметь возможность её оплачивать.

«Мы выиграли в суде, суд признал решение Гройсмана незаконным. Что должен сделать Гончарук вместе с Зеленским? Имплементировать это судебное решение: своими указами, постановлениями правительства пересчитать людям то, что они заплатили лишнее при Гройсмане. Но нет, правительство это игнорирует. Более того, Гончарук говорит о том, что они не хотят вообще регулировать цены на газ и тарифы, это не их дело, у нас типа рынок, но это вранье», – продолжил Максим Гольдарб, акцентировав на том, что никаких условий для того, чтобы украинец платил по 14 тыс. грн за тысячу кубометров, нет и по 7000 он также не должен платить. «Каждый украинец сегодня должен обратиться с иском в суд, дабы вынудить судебную машину заставить государство пересчитать ему то, что начислили очевидно не законно. Не будет пока по-другому. Да, третий есть вариант: через год выборы, и, если люди проголосуют за левое движение, за левые силы, однозначно мы сделаем так, что им будет сделан перерасчет за все эти уже 6 лет капиталистического дебилизма, которой происходит в Украине».

Гольдарб обозначил, что в целом проблемы тарифов, бедности не появились сами по себе – все это звенья одной цепи, у которой конкретная цель: изъять максимум, что у людей есть в карманах. Поэтому люди должны научиться защищать себя сами.