В ущерб государственной атомной энергетике развивают частную энергетику теплоэлектростанций, цена на киловатт которой в 3 раза выше, и ее еще планируют повышать.  

Эту тему в эфире КРТ поднял Глава СЛС Максим Гольдарб, обратившись к своим зрителям с вопросом: готовы ли они выйти на протесты в случае увелечения цены.

«Оснований для роста цена на электроэнергию нет никаких. Себестоимость атомной электроэнергии, которая производится государственными атомными станциями, – до 60 копеек за киловатт. Мы с вами платим под 1 грн; те, кто превышает определённый предел расхода, – по 1 грн 60 коп. Ее хотят погубить, чтобы частная теплоэнергетика прекрасно себя чувствовала, равно как и хозяин этой электроэнергетики, как и его премьер-министр», – убежден Гольдарб.

Он также уточнил, что генерация теплоэнергетики весь год запланировано растет; генерация атомной энергетики падает; альтернативная особой роли не играет, хотя ее оплачивают из денег налогоплательщиков по тарифу в пять раз дороже от себестоимости.

«Экономике и безопасности страны нужно развивать собственную атомную энергетику, поддерживать ее в нормальном состоянии. Однако ее сильно сокращают, не трогая вообще частную энергетику. Такой расклад. Еще раз: больше 50 % генерируемой электроэнергии генерируется украинскими государственными атомными электростанциями. И если кто-то будет говорить, что для этого есть экономические обоснования, этот человек лжет и работает чётко в интересах конкретной олигархической структуры», – подчеркнул лидер левых сил Украины.

Результаты голосования показали, что, в случае повышения цены на электричество, 85 % опрошенных в прямом эфире людей готовы выйти на протесты.

«Очевидно, что сегодня гражданское сопротивление – единственный вариант для страны и ее граждан отстраивать свои интересы и право на жизнь. Что ж, посмотрим,  – резюмировал Гольдарб.

Пресс-служба СЛС