Экспертно-аналитический центр СЛС

Глава Нацбанка назвал причины медленного роста ВВП

Индекс цен производителей (индикатор реального роста цен, который включает все стадии производства: сырье, промежуточные стадии, готовую продукцию), по данным Госстата, за 11 месяцев равен +58,1 %. Это крайне высокое значение, которое свидетельствует о том, что в товарном виде никакого роста ВВП не может быть.

США и Россия провели переговоры по Донбассу

В Москве в среду, 15 декабря, состоялась встреча замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака и помощника госсекретаря США Карен Донфрид. Также Донфрид провела встречу с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым. «Помощник госсекретаря подчеркнула, что прогресс в том, чтобы конфликт на востоке Украины был прекращен, необходимо выполнения минских договоренностей. Она также подчеркнула, что США готовы оказывать поддержку дипломатическим усилиям и нормандскому формату в этом вопросе», – отмечается в сообщении «Интерфакс».

Цена на газ в Европе взяла рубеж в $ 1500

Цены на природный газ в Европе продолжают стремительно расти. Только за вторник, 14 декабря, спотовая цена подскочила на 11 % и к концу торгов превысила $ 1500 за тыс. куб. м. Также отмечается, что с начала нынешнего года среднее значение контракта достигло $ 515.

У Путина рассказали о переговорах со Си Цзиньпином

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин завершили онлайн-переговоры, продолжавшиеся полтора часа в среду, 15 декабря. О чем говорили лидеры стран, рассказал помощник Путина по международным делам Юрий Ушаков. По его словам, «разговор был очень позитивный». Также у Путина заявили, что отношения стран достигли беспрецедентно высокого уровня и очень успешно развиваются.